食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
2月15日(木)今朝の豊洲市場
ケンケン鰹
ここのところ少し、ぬくぬくとした気温が続いていますね。豊洲市場には季節の訪れを知らせるように、春の魚の走りが入荷し始めていますよ~。
愛媛や鹿児島からは、ケンケン漁で漁獲された初がつお、いわゆる「ケンケン鰹」が入荷中!
ひき縄釣りと呼ばれる漁法で1本ずつ丁寧に釣り上げて、すぐに活け締め。 日戻りで漁港に水揚げされ、その日のうちに豊洲市場へ出発します。
鮮度抜群なのです。
皮を引いたら、ぜひ厚めに切ってください。モチモチとした食感、澄んだ味わいはこの鮮度ならではです。
にんにく、生姜、玉ねぎ、茗荷など薬味もたっぷりとご用意することをおすすめします。
生ミンク鯨
山治さんには「生ミンク鯨」が並んでいました。
鯨の生肉は臭みを感じることは少なく、苦手な方にも許容されるのでは?と思っています。
定番の生姜醤油はもちろん、にんにく味噌で食べるのも面白いです。
よさこいとうがらし
「よさこいとうがらし」は「よさこいハニー」とも言い、ししとうとパプリカの掛け合わせで生まれた野菜です。
良い意味でピーマンらしさは無く、肉厚で甘みがあるため、“ししとう苦手”や“パプリカ苦手”な人にも受け入れられるかと思います。
シンプルに焼いて、かつおぶし醤油で食べるのがおすすめとのことです。
タガのひとり言「デーツあんこ」
あんこを砂糖を使わず、デーツのみで仕立ててみました。
心地の良い甘みで、おいしいです。また作ろうと思います。