食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
1月23日(火)今朝の豊洲市場
オマールエビ
前回ご紹介したものより大きな「オマールエビ」がいました。500gは優に超えていると思います。
その分ハサミも立派!ぎっしり身が詰まっているだろうと思います。
オオズワイガニの剥き身
こんな商品を見つけました!面倒くさい工程いらず、すぐにおいしく味わえるのはうれしいですね。
よく見ると3種類あります。
きれいなピンク色は棒肉の部分。ミソ交じりのやや茶色は肩肉の部分。そしてミソだけ。
どれも100gぎっしり詰まっています。
そのまま酒のあてにも、贅沢にコロッケやあんかけなど、料理に役立てても。とっても便利な品です。
市田柿
干し柿のブランド品ともされている「市田柿」です。GI産品にも認定されています。
各家庭の軒先に吊される“柿スダレ”を一度はこの目で見てみたいものです。
ここ数年は、「市田柿」を使ったスイーツ商品も見かけるようになってきました。
こういった間口からでも、知名度が上がっていくといいですよね。
タガの食べ歩き「ヨルダン料理を食べに」
先日、ヨルダン料理のお店に伺いました。日本にいくつ存在するのだろうか。
一面絨毯の、アラビアンランプが灯された素晴らしい空間のなか、貸し切りという、贅沢な時間を過ごしました。
写真は前菜です。目にも美しいですよね。お店が独自にブレンドしたオリジナルのワインと共にスタート。
このあとは、アラビアパンにスープ、ファラフェル(ファラフェルサンド)にサンブーサと続きます。
メインは目の前で仕上げてくれます。炊いたバスマティライスに煮込んだ羊肉、最古のチーズ“ジャミード”のソース?スープ?をかけていきます。
食後はアラビアンプリンにハーブティーをいただきました。
新しい経験はいつも楽しいです。忘れられない食体験でした。