こんにちは。鮮魚担当の中村です。
4月に入り、豊洲市場の食材はより一層、春めいてきました。
なんと言っても、今年は富山県の「ホタルイカ」が豊漁!
昨年のスタートは大不漁で、入荷が無い日が続いたこともあります。
先日は、活の状態での入荷もあったそうです。本日も多くの入荷がありました。
相場も下がっているので、今がお値打ちです!
おすすめは生ホタルイカのしゃぶしゃぶ。
熱々でふっくらとした身とワタの味わいが美味!
ボイルもご用意しています。
アレンジ料理としては、パスタやアヒージョがおすすめです。
南青山にお店を構える「リストランテ アクアパッツァ」の日髙シェフは、ボイルホタルイカと、同じく今が旬の筍を使ってジェノベーゼパスタを作ります。うまいもんドットコムではパスタとセットでご案内しています。(今年の販売は未定です。)
ホタルイカは下処理が重要です!
少々いやかなり面倒ですが、これをやるとやらないでは、口あたりが全く違います。
目、嘴、軟甲を1杯1杯取ります。指でもできますが、骨抜きやピンセットがあると比較的やりやすいです。
▼ホタルイカの他、豊洲市場の鮮魚を幅広く揃えています。ぜひご覧ください