食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
8月18日(金)今朝の豊洲市場
富士山サーモン
「富士山サーモン」が入荷していました。
端的に言うならばこのサーモンは、生涯を富士の湧水“バナジウム水”で過ごした魚のようです。富士箱根伊豆エリア、それぞれ恵まれた自然環境を活かした4つの拠点で生産しています。ねっとりとした食感と深い甘みが特徴とのこと、調べてみると身の鮮やかさにも目がいきます。
ホワイト富士山サーモン
そしてこちらが同じ生産元から、「ホワイト富士山サーモン」です。
「白いサーモンをつくりたい」という長年の思いから誕生したとのことです。サーモンは赤い、という常識を打ち破ってきますね。
クセが無さそうな面持ち、味や風味が気になります。
新イカ
このサイズの需要が高いそうです。手に乗ると可愛い。
「子持ち昆布」は、どどんと大きな版で入荷します。ニシンが卵を産み付けた昆布を塩漬けしたものです。
アラスカやアメリカ産がよく見かけるかな。
ミニ人参とミニ大根
昨日ご紹介した「京丸ミニちんげん」に続き、今度はミニ人参とミニ大根が並んでいました。今時期はミニシーズンなのかな?