タガの豊洲市場日記:特大サザエ、大ガザミ、カスベ 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    5月25日(木)今朝の豊洲市場

    特大サザエ

    特大サザエ

    450g越えの「サザエ」です。よく壺焼きで食べられるサザエの重量は60~150g程度ですので立派なサイズですね!
    お刺身で食べるのも良いですが、壺焼きもおすすめです。このサイズだと、軽く茹でて殻から中身を取り出し、処理してカットしてから壺に戻して火を通す流れがおすすめです。炊き込みご飯にしても旨味と香りが堪能できそうですね!

    大ガザミ(ワタリガニ)

    大ガザミ(ワタリガニ)

    ひときわ大きな「ガザミ(ワタリガニ)」を発見。今朝はガザミ自体入荷量が多かったみたい。見かける頻度が高かったです。

    アオリイカ

    アオリイカ

    「アオリイカ」は2kg越えです。大型のアオリイカが釣れたときには、身を薄くそぎ切りにしてしゃぶしゃぶで楽しむこともあるようです。鍋の中が煮立ってきたら、しゃぶしゃぶして紅葉おろしとポン酢でいただく!おいしそうですね。イカそうめんにして、イカ納豆もいいな~。

    カスベ

    カスベ

    「カスベ」とは、いわゆるエイのこと、北海道の方言です。馴染みないかもしれませんが、エイヒレの原料はカスベなので、実はとても身近な魚です。ただ、鮮度が落ちると臭みが出ることで知られています。なので店頭ではあまり見かけないのですよね。
    料理の幅も多岐にわたります。唐揚げ、煮付け、炙りなど。また、フランスではムニエルにすることもあるようです。
    三國シェフの動画もありました。参考になります。バターケッパーソースがまた、おいしそう。

    タガのひとり言「今日、ウニは2万枚以上の入荷あり」

    出荷するウニたち

    ウニの大量入荷が続いています。本日の入荷は2万枚以上!