タガの豊洲市場日記:カンヌキ、青森県産ムール貝 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    4月26日(水)今朝の豊洲市場

    本日は水曜日ですが水産棟は開市(青果棟は休市)です。とはいえ、人は通常の半分弱。いやそれどころか…といった感じです。早々に店を閉めている仲卸や、もはや「休みます!」と張り紙をしている仲卸もちらほらと見かけました。開けていても荷物もほとんどないようです。

    と、とっても静かな場内ですが、巡れば発見はあります。

    カンヌキ

    カンヌキ

    冬から春にかけて旬を迎えるこのサヨリ。その中でも太くて大きなものを「カンヌキ」と呼びます。クチバシの先端が鮮やかな赤色です。(写真では見えないか…)これは鮮度の良い証なのだそう!これは、刺身や昆布〆で食べたい!

    青森県産ムール貝

    青森県産ムール貝

    青森県産のムール貝です。サイズが大きいのが特徴で大きいものは1個100g程のサイズになります!
    ずばり、白ワイン蒸しがおすすめです。シンプルな調理法ですが、サイズが大きいので濃厚な味を楽しめますよ~。パスタに合わせても良いですね。

    タガのひとり言「かわいい、出っ歯のお顔」

    見てみて~、出っ歯のお顔に見えませんか?心なしか鼻もあるような。

    この子の正体は、こちらのコラムでチェックしてみてください~。