カニの解凍方法・捌き方って難しそう・・と思いがちですが そんなに難しくありません。
ズワイガニ・タラバガニ・毛蟹それぞれのポイントをご紹介していきます!
用意するものはこちら↓
- キッチンバサミ
- ラップ
- カニフォーク(あると便利)
ズワイガニの解凍方法・捌き方
まずは表面の氷(グレース)を流水で落としていきます。
氷が解けたら、水気をしっかりと拭き取って
ラップで包みます。
※注意
解凍のし過ぎは絶対に禁物です。
身から旨味を含む水分が出てしまい、味が落ちたりスカスカになったりします。
足の付け根、柔らかい関節部分にハサミを入れると簡単です。
パカッと開きます。
関節の柔らかいところにハサミを入れて、切り離します。
トゲの少ない白い面が柔らかいため、ここから少しずつハサミを入れていきます。
すべての関節の穴にハサミで切り込みをいれると
パカッと開きます。
余すところなく、全て堪能してください!
タラバガニの解凍方法・食べ方
まずは表面の氷(グレース)を流水で落としていきます!
乾燥しないようにキッチンペーパーやラップで包んで冷蔵庫でゆっくりと解凍してください。
ポイントはじっくりと解凍すること!
※注意
解凍のし過ぎは絶対に禁物です。
身から旨味を含む水分が出てしまい、味が落ちたりスカスカになったりします。
関節の柔らかいところにハサミを入れて、切り離します。
トゲの少ない白い面が柔らかいため、ここから少しずつハサミを入れていきます。
タラバガニの身を取り出してお召し上がりください。
毛蟹の解凍方法・捌き方(むき方)
まずは表面の氷(グレース)を流水で落としていきます。
乾燥しないようにキッチンペーパーやラップで包んで冷蔵庫でゆっくりと解凍してください。
※注意
解凍のし過ぎは絶対に禁物です。
身から旨味を含む水分が出てしまい、味が落ちたりスカスカになったりします。
足の付け根、柔らかい関節部分にハサミを入れると簡単です。
甲羅を下にして腹の三角形部分(ふんどし)を外します。
おしり側から甲羅をはがします。
パカッと開きます
エラを取ります。
関節の柔らかい部分をハサミで切り離します。
毛の少ない白い面が柔らかいため、ここから少しずつハサミを入れていきます。
足の身を剥がします。
すべての関節の穴にハサミで切り込みをいれると
パカッと開きます。
余すところなく、全て堪能してください!
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文:西川純平