香り良く、和食を華やかにしてくれるみつば。 特に関東ではお雑煮に欠かせない食材です。

■ 千葉県産
左から旭/東庄

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■ 茨城県産

左から八千代/猿島/土浦

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■ 埼玉県産

左から川越/川里/川島

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水耕栽培で太陽光を浴びながら育ちました。葉も茎も青いので「青みつば」とも呼ばれます。
おひたしやかき揚げでもおいしく食べられます。

昔、某漫画で料理で、「三つ葉がなかったら親子丼は作るな」と言ってました。
(それくらい料理を引き立ててくれる名脇役だという事です)
親子丼屋で三つ葉がのってなかったら、
しったかぶりして語ってみるのも良いかも知れません。

(㈱食文化:井上)


※本記事は東京シティ青果㈱から提供された情報を基にTSUKIJI BLOG編集部が執筆をしました

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