東麻布職場ランチ日記7~鹿角短角牛でタコス~

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。食文化の東麻布本社には、素敵なキッチンがあります。試食や食事会などで使用するのですが、使わないと掃除しないし備品の補充にも気づけないので(という理由をつけて)、時間のある時は、キッチンを使ってお昼ご飯を作ることにしました。

昨日は、先日鹿角短角牛のひき肉を2キロ買ったときに作っておいたタコスミートを使ってタコスランチにしました。

鹿角短角牛のひき肉2kgでハンバーガー、タコス、麻婆豆腐、チャプチェ

東麻布キッチンオープン時に箱買いしたHexCladのフライパン一式。その中に、30cmのハイブリッドグリドルフライパン、ふちがないので何用なのだろう??とずっと思っていました。タコスの皮を温めるためにぴったりです。

サルサは手作りです。たまねぎ、トマト、ハラペーニョたっぷり、イタパセ、レモン、塩、オリーブオイルを混ぜ混ぜ。あとはタコスミートを温めてできあがり。チーズのお皿が和風になってしまった・・・。

くるくる巻いて、いただきます。美味。タコスの皮はフラワーではなくコーンのものを探したいところですが、今のところ広尾の明治屋(アクセス悪し)でしか見つかっていません。次回に向けて麻布十番のNISSINを探してみようと思います。