煮込んで、焼いて、切って楽しむ。夏の食卓に肉のごちそうを。

 暑い夏こそ、しっかり食べて元気をチャージしたいもの。今回は、調理の幅が広い「牛すじ」、プロ仕様の「チャーシュー」、食卓を沸かす「骨付ももハム」、そして贅沢な「馬刺し」まで、肉づくしのラインナップでお届けします。

【1】下処理すれば万能食材。煮込んで美味しい牛すじ

「今すぐ出荷したい!」と連絡が入ったのは、日頃から取引のある精肉店から。旅行シーズンのホテル用ローストビーフ製造で大量に出た“牛すじ端材”を、今回は特別価格でご案内です。

 オーストラリア産の牛すじは、煮込むほどにとろけるような食感に。カレー、煮込み、うどん、ポン酢和えなど、どんな料理にも応用がきく万能選手です。一度にまとめて下処理すれば冷凍保存もOK。ご家庭の定番ストック食材に加えてみてはいかがでしょう。

【2】冷やし中華にも抜群!プロも使う広東風チャーシュー

 レストランの前菜盛り合わせや炒飯のトッピングなどにも使われる本格「広東風チャーシュー」。特製ダレに漬け込んだ肩ロース肉を、窯で香ばしく焼き上げた一品です。

 解凍してスライスすれば、お酒のおつまみや、チャーシュー麺、チャーハンにも最適。ほんのり甘く、トマトケチャップの酸味も感じられるこの味わい、夏場は冷やし中華の具としてもよく合います。冷凍庫に常備しておくと、あと一品が欲しいときに頼れる存在です。

【3】食卓の主役になる、大迫力の骨付ももハム

 2.5キロ以上の骨付きハムなんて、なかなかお目にかかれません。群馬の老舗・高崎ハムが手がける「骨付ももハム」は、ギフトにも驚きを添えられる一品。ハムといえど、ステーキにしても迫力抜群。

 群馬県産の厳選された豚もも肉は、肉の旨みと脂の甘みが絶妙。そのままスライスして前菜に、厚切りにして豪快に焼いても◎。食卓をにぎやかにする“映える”存在として、贈り物にも自宅用にもおすすめです。

【4】夏の贈り物にも。3種が楽しめる馬刺し堪能セット

 熊本・フジチクが届ける『ふじ馬刺し堪能セット』は、大トロ・中トロ・赤身と、3種類の部位を贅沢に楽しめるセット。とろける脂の旨みと、後味のさっぱりした赤身のバランスが絶妙です。

 自社牧場で1年以上かけて丁寧に肥育された馬は、屠畜後すぐに急速冷凍されるため、鮮度も抜群。お祝いごとや夏の贈り物として、元気を届けたい方へのギフトにもぴったりです。