
こんにちは。社長室兼システム部の山城です。約1か月半前、姉妹店のうまいもんドットコムで大人気の鹿角短角牛をハンバーガーにしたのですが、前回バンズのサイズと肉のサイズが合わなかったり、バンズがいまいちだったり、量が足りなくて薄っぺらいパテになってしまったりと反省点が多かったので、忘れぬうちにもう少し極めたいと思い再注文です。
買ったのは中挽き500g×4とついで買いのとも三角530gです。届いたその日の夜はとも三角。もっとさしが多いかと思ったけどほとんどなく、むしろ赤身。弾力がすごい。毎度おなじみグリルパンで焼き目をつけます。

全面焼きます。この時点ですっごくいい香り。「やったー!きょうははおにくだ~」と三女。

今日はローストビーフではなく焼き肉のイメージだったので、強火で外側を焼いたらアルミホイルを巻いて置いておき、夕飯時にカットしてホットプレートで焼いて食べます。これが美味!塩のみで美味しい。いつもは肉を食べない次女も食べてる。お肉大好き長女と三女は食欲があふれてる。530g、ペロリとなくなりました。足りない・・・。

そして翌日ランチはお待ちかねのハンバーガー。2パック1kg超えの中挽肉をボウルに入れて、塩を加えて手袋をしてひたすらこねます。手は冷たいし弾力でなかなかいい感じにならないしでかなり過酷な作業。でもこれをしっかりしないとパテがうまくいかないことを知っているので私ガンバル。

形を作っていつもより厚め、大きめにして今日も登場、グリルパンへ。玉ねぎも一緒に焼いて肉汁を吸わせます。

部屋中に肉のおいしい香りが漂います。

具はチーズ、トマト、レタス、コルニッション、ハラペーニョです。

紀伊国屋で買ったバンズをホットプレートで温めて、好きな具材をイン。マヨネーズとケチャップとマスタードでジャンクに。私はコルニッション多め。うんまーーー。肉を厚めにしたのがいい感じ。贅沢なハンバーガー。バンズもおいしいしサイズもいい。普段はファーストフードで食べるハンバーガーを一口で残す双子たちは「おいしすぎる~」「さいこ~」と爆食。「過去イチおいしい」と夫氏。8個のバンズを買い、夫氏2個、長女1.8個、次女1.4個、三女1.5個、私1.3個(私の0.3は各々のあまり)で完食しました。食べ過ぎじゃないか?

そして残りの500gはチリパウダー、パプリカ、クミン、オレガノ、ケチャップ、赤ワインで煮込んでタコスミートに。ダイエット中の大人たちの夕飯はタコスサラダです。(写真撮り忘れた)残りは冷凍して職場でのランチ行きです。

残りの500gでミートソース。ここぞとばかりに野菜たっぷり。作りながら味見をしましたが、調味料は塩だけなのに、おいしすぎて味見が進む進む。

長女ペンネ、次女はペンネとスパゲッティ、三女はスパゲッティとのことなのでパスタは2種準備。昼に作る量だったらちょっと残っちゃうかなくらいの量を準備しましたが、これまた爆食止まらず足りない・・・と。美味しいと食べてくれて私もうれしい。でも、我が家の将来の食費、どんなことになるのだろう・・・不安しかない・・・。
