
こんにちは。社長室兼システム部の山城です。去年、秋頃に10歳長女が「家で作るハンバーガーが食べたい」と。家で作るハンバーガー=姉妹店のうまいもんドットコムで販売している鹿角短角牛のひき肉を使ったハンバーガーなのですが、屠畜のタイミングと我が家の予定が合わず、約3ヶ月が経ってしまいました。ようやく先週末に実現しました。
買ったのは中挽き500g×2とついで買いのブリスケ500g×2です。

挽肉500g に塩を加えて頑張って練り、焼くときに黒コショウをまぶしてVitaCraftのグリルパンで焼きます。玉ねぎも一緒に焼きます。出てきた油を玉ねぎに吸わせます。かなり弾力があるので形をきれいに整えるのが難しいです。やはりプレス容器が必要か。

バンズを焼き、バンズにバターやマヨネーズなど各々好きな油分を塗り、レタス、たまねぎ、ピクルス、トマト、レタス、チーズなど好きな具材を入れ、ケチャップ、マスタード、自家製サルサもお好みで。野菜嫌いな長女が、レタスを入れてる姿に母感動。

縮むことを考えて大きく作ったのにまだパティが小さい・・・このサイズ感をもっと極めたい、次回こそ。味はもう、最高すぎ。肉をちゃんと食べている感じ。肉汁を吸わせた玉ねぎもおいしい。ただ500gは足りず物足りなかったので次回はもっと増やします。ピクルスもおいしい。(ただ、もうちょっとほしい~くらいがちょうどいいともいえる。)

5歳双子は卵入れたいとのことでフレッシュネスバーガー風のオムレツバーガーにしました。「さいこー!」とのこと。バンズが大きいので次回に向けていいサイズの美味しいバンズを探したいと思います。

残りの500gの中挽は翌々日にハンバーグに。玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、塩、コショウ、ナツメグのフツーのハンバーグ。これがまた美味しすぎました。ああ、ピントが合ってない・・・。子供たちから「ママの料理がいっちばん好きなんだ~」とうれしい言葉をいただきました。
