
こんにちは。社長室兼システム部の山城です。昨日今日と都内で2日連続雪が降りました。その前の日が最高気温20度、暑くて冷房を付けるくらいだったので油断して完全に春物で出社したら「山城さん、その服まちがってるよ」とご指摘が。結果、帰りに雪でめっちゃ寒かったです。アレクサに毎朝ちゃんと天気を教えてもらわないとと反省しました。だがしかし、元気10歳長女はその日も次の日も半袖+フリースで学校に行きました。寒くなかったとのこと。昭和にはいたけど、令和でもいるんですね、、、年中半袖の子って。それがまさか我が子とは。
さて、先月、姉妹サイトのうまいもんドットコムの予約注文で、この時期しか食べられない生わかめ、『とれとれ生わかめ』 を1kg注文しました。採れたて生わかめを当日発送するこの時期にしか味わえない味覚。早ければ早いほど品質が良いとのことで、メルマガを受信して速攻買ったらどうやら一番のりでした。
2月28日(金)に届きました。食べ方の説明付きです。

18時ころ受け取り早速、その日の夕飯用に料理開始です。水でよく洗います。海水保管されているので汚れ徐と塩味除去のため、水でしっかりめに洗います。

くきと葉に分け、適当な大きさにカットして鍋へイン。一瞬にして色が変わります。ざるに取り冷水で冷やして、まずはそのまま味見。うんま!磯の香りとコリコリ感がたまりません。何もつけずにもう美味しい!

私のお酒のおつまみは、北寄貝とわかめの自家製ポン酢の和え物。酢を少し追加して絶品美味!

くきはごま油と醤油であえてさらにコリコリ茎わかめ。大量にできたので冷凍して私の職場でのランチ行き。

子供たちの味噌汁はシンプルにわかめと豆腐とねぎ。野菜嫌いの子供たちに、野菜をたっぷり入れがちの味噌汁ですが今日はぐっと我慢。子供たちはしゃきしゃき(根本)よりへにゃにゃ(先っぽ)のほうが好きとのこと。

翌日は会合で冷蔵庫保管、その次の日に豚しゃぶ鍋、豚の前にまずはわかめを堪能。しゃきしゃき!翌日に残りを会社に持って行き、具は先に食べて小葱とたまごで雑炊ランチ。(でも写真わすれた。)これがもう美味しすぎた。ダイエット食です。

そして月曜日は子供たちの大好きなわかめたまごスープ。残りは湯がいて冷凍へ。わかめで季節を感じることができました。来年も!
