冷凍庫の充実化へ~いくら、フカヒレ煮込み、アカモク、鯖塩、担々麺~

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。実は私、几帳面かつミニマリスト気質が若干あり、PCのデスクトップはショートカットが数個しかないし(社内の人たちのデスクトップ見ていると消したくなる)、ダウンロードフォルダは基本空、ブラウザのタブは多くでも10個くらいです。冷蔵庫もできるだけ詰め込みたくない派です。冷蔵庫はほぼビールと牛乳と調味料とたまごが場所をとっておりあとは隙間、冷凍庫は米やカレーなどの冷凍した食品はあるけれど、長期保存はせずにさっさと使って、基本隙間があります。ですが、40代なかばにして気づいてしまったのです。冷凍庫にいろいろあると便利、ということに。(え?今更?)

ということで、自社で取り扱っている冷凍商品を送料一口でたくさん買いました。ラインナップはこちら。

●新物!王子の秋鮭いくら醤油漬け

時間のない日の子供たちの夕飯は、サーモン、鯛を柵で買ってきて切るだけ。そこにいくらを解凍して、毎日食卓に出っぱなしの赤羽商店ののりがあれば、あとはごはんと具沢山みそ汁とミニトマトでもあればもう十分。働く母は忙しいのです。我が家では塩いくらより醤油いくらのほうが好まれ、原材料はできるだけ気にするようにしています。先日まで銀聖のいくらだったので、「前のほうがおいしい」って言われるかとドキドキしましたが、一応大丈夫でした。

●国産フカヒレほぐし煮込み

職場でのランチに湯煎したフカヒレ煮込みをレンチンご飯にのせていただきました。思ったより優しい味でした。唇の周りがドロドロになるコラーゲン感があり贅沢。お酢をたらしてもいいかも。薄味卵チャーハンにかけてもいいかも。もう1食あるので次回はそれで。

●あかもく

むかしからモズクとかめかぶとか好きでしたが、アカモク、ハマってしまい毎日4袋くらい食べてます。自家製ポン酢をかけてツルツルうまし。ダイエットとか健康効果があることを期待します。これは次回も買おう。しかしまあなんと絵力のないこと。

●越田商店の鯖塩

鯖の塩焼きは子供たちの大好きメニュー。魚焼きグリルは掃除が面倒なので、大活躍のVitaCraftのグリルパンで焼ききって出すだけ。そして楽しみはちょっとだけ残ったものを私が芋焼酎のおつまみにいただきます。脂乗りがばっちり。身もふわふわで塩味もちょうどよし。芋焼酎が進みます。

●汁なし担々麺

休日ランチにあると便利、四川飯店の汁なし担々麵。過去に何回かストックしていましたがお久しぶりでした。いつもは青梗菜とか小松菜を加えていますが冷蔵庫になく、ねぎも万能ねぎがおすすめですがこれまた冷蔵庫になく白いねぎ。しびれ大好きな私は付属の山椒だけでは足りず、追い山椒をして、上品な味でうまし。