こんにちは。社長室兼システム部の山城です。
すっかり寒くなりました。職場での仕事のお供はアイスコーヒーから植田製茶に変えました。使いやすさ重視でティーパックに入っているやつです。やはり日本人は緑茶ですね。
そしていよいよ年末モード。毎年河豚とカニを1年おきくらいに年末の自分のご褒美と理由づけて、贅沢しているのですが、今年はカニの周期です。魚政の松葉ガニを購入。特選 『プレミアムズワイガニ 魚政BLACK(茹で)』 1杯 活けで1200〜1400g!12月になると一気に高くなるので11月中に楽しみます。カニのタグ偽装問題が世の中で話題ですがこれは正真正銘魚政BLACKのタグのついたプレミアムなカニです。産地証明もついています。
早速オープン。大きなカニに驚く5歳双子たち。
実は私、この2日前に39.1度の発熱があり、打ち合わせから帰宅後、完全にダウン状態。子供たちのお迎えも夕飯も夫にお願いしひたすら寝ていました。翌日も稼働はしていたけれど、なんとなくダルイ感じが残り、アルコールを摂取していませんでした。そして迎えたカニ当日。なんとなくまだ完全ではなく、いつもはランチビールなんて時もあるのですがそんな気持ちにならず、夕方くらいまでお酒飲みたい感じになっていなかったのですが、お風呂に入りおなかがすいてくる時間になると、一気にビール飲みたい気持ちに!よくやった!なんとか気持ちで間に合わせた!私えらい!
食べやすくさばいて食卓へ。完全においしーーーい!!!塩加減絶妙!臭みなんてなし!冷凍カニの水分出てくる感じも全くなし。子供たちもみんな「おいしい~~~かにかに~~~」と食べていました。カニにシャンパンは邪道でしょ、当然日本酒でしょと言われても、私はシャンパンを合わせました。だって3日ぶりのお酒ですから好きなものを飲ませてくださいよ。
カニの足の先の細い部分はどんぶり茶碗蒸しに。他のことに集中していたらすが入ってしまった。。カニの足で出汁も取って衝撃的においしい!卵3個分の量でしたがあっという間になくなってしまいました。
しかしこの後悲劇が。子供たちが食事を終え、お酒タイムを満喫していると三女が「足がかゆい」と。見ると足が赤く熱を持っており、謎の斑点が。これはもしや・・・カニアレルギー!?調べると食べて1時間後くらいに発疹がでるとのこと。ビンゴの時間。過去にカニを食べたことはあったけど、ワタリガニのパスタとかエキスくらいで丸々かぶりついたのは初めてかもしれない・・・三女にアレルギーかもと伝えると「このまま死んじゃうの?」と涙していました。「大丈夫だよ。死なないよ。でも検査しようね。」と伝えてその日は終了。
しかし翌日、夕方にリンゴ病はやっているニュースを見て、あれ?もしや?と調べたら、確実にそれでした。よく見てみたら顔も赤い!発熱などの症状もなかったから全然気づきませんでしたが、リンゴ病は赤みが出ているころにはもう治っているとのこと。アレルギーではなかったことを伝え、翌日の夕飯に残ったカニで作ったグラタンもモリモリ食べていました。ああよかった。本当に良かった。
(後日談)この2日後、私も体に発疹、ほっぺがいなかっぺに。リンゴ病でしょう。そして数日前の発熱が予兆だったのでしょう。大人でもリンゴ病に感染することを知りました。