ラー油をメインに餃子の食べ比べ

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。社内で美味しいラー油を教えてもらいました。ときたらラー油を食べるための料理を食べたい衝動がわきます。

買ったラー油はこちら。島根県雲南市にある中華料理の名店「呑舟(ドンシュー)」のラー油監修のものです。辛いというより花山椒入りの、辛いだけでなく、味のある美味しいラー油。姉妹店のうまいもんドットコムでシュウシャンシャンを経験したことのある人ならきっとわかってくれる、あの味≒です。

★with 楊さんの『豚肉水餃子』

人気な孤独なグルメドラマでも紹介されたことのある楊さんのお店の豚肉水餃子。これを焼き餃子にしました。水餃子売りなのに家族が圧倒的に焼きが好きなため焼きにしてしましましてゴメンナサイ。。。

餃子の中にすでに花山椒が割とたっぷり入っているのですが、もっと感じたい人は絶対このラー油。もともと味付けがしっかりしているので、ラー油と酢多めがでいただきます。いい香り。餃子のスープもおいしい。12個があっという間にペロリでした。

★with 一味玲玲の水餃子

新橋の人気店一味玲玲のラインナップの中から、キャベツ餃子、しょうが餃子、トマト餃子、餃子を購入し、その中から水餃子。ポン酢や鍋に入れてお召し上がりくださいとのことでしたが、酢・醤油・ラー油でいただきました。かなりあっさりタイプ。美味しいけどラー油が勝ってしまうので確かに鍋に入れたりがいいのかもしれません。

★おまけのきゅうりの塩昆布和え

ついでに、板ずしたきゅうりを塩昆布とごま油であえた何の変哲もないお酒のおつまみに、翌日残ったのでラー油を加えてみました。昨日よりしなしなで味もしみしみ。ピリ辛ウマウマ!