食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
2月16日(金)今朝の豊洲市場
ジャンボクエ
出た~~!42.2kgと、これまたジャンボなクエです。
ただいま氷を纏い、熟成中。
クエは大きければ大きいほど脂の乗りが良く、濃厚な味わいになります。 シンプルな素材と一緒にいただく鍋が最高ですよ。
大鯛
5kg超の真鯛を見つけました!長さも70cmは優に越えていそうです。きょ、巨鯛…
ここまでくると、「大鯛」とも呼ばれるそうです。捌くのが大変そう。
少し熟成させた後、いただくのがおすすめでしょうか。歯ごたえは弱くなりますが、旨味は強くなります。
早掘たけのこ
走りのたけのこ「早掘たけのこ 」も、鹿児島県より入荷していますよ~。
寒い時期にまだ地中にあるものを掘ります。気温が低い冬にゆっくりと成長するため、春先の旬の筍よりもおいしいという人もいます。
肉厚で柔らかく、香りがあり、様々な料理で楽しめるんです。
わたしはわさび醤油で刺身のようにいただくのが好き。もちろん、たけのこご飯や若竹煮などでも食べたくなります。
タガのひとり言「本日東京駅にてLearn Marche 開催中」
本日は消費者庁主催の「Learn Marche」の開催日!東京駅にて終日行われています。今回私は商品の仕入れなどを担いました!
マルシェで販売する商品は一部、豊洲市場ドットコムでも購入できますよ~!