こんにちは。食文化スタッフの山城です。
プレミアムフライデーに毎月食文化らしい何かをしよう!!ということで始めたこの企画、4回目の6月30日は株主総会でした。
今年の株主総会は渋谷の北谷稲荷神社で行われました。
株主総会では、平成28年度の事業報告及び平成29年度経営方針について萩原より株主の皆様に説明がありました。
経営方針説明では、『築地は守る、豊洲を活かす』という先日小池都知事が発表した基本方針にのっとった2つの市場ブランド戦略、日本産マカの取り組み、富裕層向けのマーケティング、社員の目利き力強化などについての話が主な内容でした。
株主様からの質問を交え、1時間半後、株主総会は和やかに終了しました。
そして、その後築地事務所に戻り、全社員に株主総会終了の報告をした後は、食事会(決起会?反省会?)です。
スタッフ佐々木が茹でた神奈川県三浦半島『はねっ娘会』の枝豆をビールのつまみにしつつ、まずは、秋田ひめ豚の熟成Tボーン。
姉妹サイトうまいもんドットコムの人気加盟店大門商店のものです。
ひめ豚とはデュロック種を主体とした血統で、脂身の融点が低いのが特徴です。
直前に商品撮影が行われており、それをそのままいただきました。ありがたや。
お味は・・・豚の脂の甘みが際立ってさめても美味しい!焼き具合もちょうどよい。
これは販売開始したらお取り寄せして家族にも食べさせてあげよう。そうしよう。
次に、築地市場ドットコムでも販売していた本マグロ。
マグロは近海で水揚げされてから一度も冷凍されていない、生の本マグロです。
これを萩原がカットします。
脳天(頭の身)!!
赤身!!
中トロ!!
美味しい以外のなにものでもない。
特に脳天の口に入れたらとろける具合は最高でした。
残りを握りにしていただきましたがこれもまた美味。
マグロの状態もとてもよく築地市場ドットコムのお客様にも自信を持っておすすめできる一品でした。
次回販売をお楽しみに!!
続いて、こちらも姉妹サイトうまいもんドットコムの人気加盟店滋賀の魚三の天然うなぎの白焼き。
琵琶湖長浜で獲れた天然うなぎです。
炭をおこして焼きます。
焼き立てにワサビをつけていただくと、とても香ばしく、やわらかく、噛むとジュワーと脂がでてきて、でもしつこくなく、天然うなぎのパワーをみせつけられました。
肝も頭も全て美味しくいただきました。今日イチかな。ああ幸せ。
さらに、同じく滋賀の魚三 の琵琶湖特産の天然ビワマスです。
漁獲量が極めて少なく、あまり一般流通されません。
なんともきれいなオレンジ色。
刺身でいただきました。
舌触り滑らかで程よい脂のり。
炭火で焼いた皮も香ばしくて日本酒のおつまみに最高です。
ビワマスの寿司も絶品でした。
そして、菅谷さんのにんにくのホイル焼きに
締めのおにぎりでおしまい。
素材を生かし素材を食す、ご馳走の基本を改めて感じた食事会でした。
実は今回、SONYのアクションカムで築地ブログに動画を!という目的もあったのですが、まさかの某人がケースに入れたまま撮影をしてしまったため音声が拾えておらず、企画失敗に終わりました。。
炭火焼やビワマスを下ろす姿をお届けできずに残念極まりなしです。
次回プレミアムフライデーへの持ち越し課題としておきます。