旬のコウイカで和え物やパスタ・鮨を堪能!/富山湾の生ホタルイカ/賞味期限間近でヘルプ要請⇒「鯛そぼろ」

豊洲市場ドットコム  

鮮魚担当 川口です。
旬のコウイカの御案内です。

★『コウイカ(スミイカ)』3杯(200g前後/杯)

1kg超えるような大型のコウイカ(スミイカ)だと
大きすぎて処理がご自宅では大変ですし、
小ぶりのコウイカを狙えば扱いが楽です。

コウイカの旬は冬から春先ですが、江戸っ子はちょいと違います。

江戸前の鮨ネタといえば、春から初夏の産卵で生まれた子イカ。
柔らかさや、季節の先取りを好むのが江戸っ子らしい食べ方です。

さて、今頃とれる成イカ(大人のイカ)は
すぐ墨まみれになるので「すみいか」と呼びます。
西日本では子イカは食べず、秋以降に大きくなってから流通が始まります。

軽くボイルして程よくカットし、パクチーやパプリカ
青唐辛子と混ぜて、タイ風のサラダにしてもよいですし
墨を活かして、イカ墨パスタも良いでしょう。

鮨にするなら、
甲を取ってきれいに皮をむき、サク状に整えて1貫サイズにそぎ切りして、
食べやすいように、切込みを入れるか、
糸造りにして軍艦にのせていただいてもよいです。
お好みで、塩・スダチで酸と香りを引き立たせると、通っぽく楽しめます。

豊洲市場でも富山産の生ホタルイカの入荷が始まりました。

■『生ホタルイカ』富山県産 2枚(16〜21尾立/枚)※冷蔵

3月初旬、産卵の時期が近づくと数百万匹が富山湾に押し寄せ
闇夜に光り輝く春の風物詩「ホタルイカ漁」が有名です。

生ホタルイカは「しゃぶしゃぶ」がおすすめです。
昆布でとった出汁に水菜など入れ
硬い目を取り除いたホタルイカをしゃぶしゃぶすると、
やわらかな身と口内ではじける濃厚なワタが美味。
火入れはさっとで十分です。

もしくは、軽くボイルしたホタルイカをトマトやオイルとあわせて
パスタとあえても美味です。

—–
■『ハートのウニ』ロシア産 エゾバフンウニ 北海道加工 70g×2箱 計140g ※冷蔵

ホワイトデーにおすすめ!
ハート型のウニもご予約受付中です。

賞味期限間近につき、フードロス削減にご協力ください。

原料に愛媛県産の天然鯛を使用した鯛そぼろです。

割烹料理屋で、炊き込みご飯や鯛茶漬けなど、
〆の一品で使う想定で作ったものですが、

その料理屋がコロナ禍で客足が遠のき、
賞味期限間近となってしまったことから、
仲卸からヘルプ要請がまいりました。

3/20が賞味期限のものが80パックあります。

葱や生姜、胡麻などの薬味を添えると、おいしくいただけます。
骨も取り除いてあるので、お子様やご年配の方にもおすすめできます。
アミノ酸などの食品添加物も一切不使用のこだわり品。
案外調理しやすいのもポイントです。

何卒ご協力をお願いします。
★賞味期限3/20『愛媛県産 天然真鯛使用 鯛そぼろ』 500g×1P  ※冷凍

こちらの商品は同梱できます
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