先月に、主人の大実家
宮古島へ里帰り?
その時、買った野菜たち
美味しくいただきましたので
レポートいたします?
それぞれの野菜の説明は
前回のブログに
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https://ameblo.jp/kana-no-te/entry-12497134162.html
宮古島の野菜は紫色が多い?
左からツルムラサキ、ぱるだま、紫ピーマン
紫色の色素はアントシアニン
アントシアニンは、植物が紫外線から身を守るためにつくるポリフェノールの1種
宮古島で過ごして納得!!
陽射しが強すぎるもん?
真っ黒になりました?
野菜たちだって、身を守るのに必死なハズ
どんな味がするのか楽しみっ!!
【ツルムラサキ】
大きな葉っぱが入ってるのは
珍しい?
そして茎が太い✨
茹でると、ぬめりが出てくるので
和え物にするとツルッといけて美味しい!
《ツルムラサキと重ね煮のポン酢和え》
茹でたツルムラサキと、重ね煮を
自家製ポン酢で和えるだけ
《葉っぱの塩むすび》
ツルムラサキの大きな葉っぱで
塩むすびを包んだだけ
暑くても、これだとツルッといけちゃう?
【ぱるだま】
美しい〜この紫色?
野生感が、強くて薬草っぽい味?
《ぱるだまのツナマヨ和え》
野生感が強いのか、薬草っぽい
クセが苦手な主人でも食べやすいように
ツナマヨの力を借りました!
《ぱるだまのロール肉巻き》
私はこういう薬草感が好きなので
豚肉と一緒にぐるぐる
これは、美味しい食べ方!
豚肉の甘みとぱるだまのクセがいいかんじ!
【カラーピーマン】
紫のピーマンは、切ったら
なんと白でした!!
かわいい断面?
苦味の少ないピーマンだったので
塩もみして、ごま油で和えて
《ピーマンのナムル》
無限に食べれるー✨
【宮古ぜんまい】
アクがない、ぜんまいとのことですが…
茹でてみてビックリ?
ホントにアクがない!
シャキシャキしてて、あっさりしてる。
《宮古ぜんまいのお浸し》
ここは、シンプルに!
出汁醤油とカツオ節だけでいただくのが最高でした?
【モリンガ】
モリンガのパウダーやお茶は
見たことあるけど、葉っぱは始めてみた?
《モリンガと島バナナのスムージー》
まったく苦味もなく飲みやすかった?
しばらく毎朝いただいておりました?
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野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪