夢ごこち、東京しゃもと葱セットで軍鶏すき、一味玲玲のキャベツ餃子など最近の食事

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。

普段の私、夜はお酒メインなのでご飯を食べることがほとんどありません。そのためか米にこれまでそこまでこだわってこなかったのですが、成長真っ盛りの我が家の子供たち(10歳、5歳、5歳)が、ごはんをお代わりし始めてきたのでちゃんと吟味してみることにしました。

今回試したのは山形県産 しまさき農園さんの【夢ごこち】です。

大変高い食味を誇るお米ながら、生産量が非常に少なく幻のお米とも言われています。
三菱化学が出資する植物工学研究所が1995年に品種登録をしました。日本の水稲品種の多くは公的機関により開発されている中で、とても珍しい民間開発品種です。コシヒカリからバイオ技術を用いて改良・選抜したもの。一般的な掛け合わせとは違い、細胞壁を取り除いて意図的な品種開発をすることが可能。これによりコシヒカリよりも低アミロース・低たんぱくのお米の開発に成功した。美味しさと引き換えに収量は極端に少なく栽培も非常い難しいとされています。そのため、美味しさを守ることができる一部の腕利きの農家だけが、この品種を育てることができます。知名度は低いですが、一度食すとその美味しさに心からほれ込んでしまうであろうお米です。

(豊洲市場ドットコム商品ページより引用)

子供たちがごはんは硬めよりやわらかめが好きなので、少し多めの水分で。しゃもじに残ったご飯をぺろりとしたところ、お米が甘い!というのを存分に感じられてとても好きな味でした。明日のお弁当ランチで銀聖のいくらをかけて食べます。

先日社販で買った東京しゃもと葱セットで軍鶏すきに。カットしようと思ったら、すでに薄くカットされていてうれしい!水分をしっかり目にふいて、お皿に盛ります。

お気に入りの鉄鍋に、すき焼き風の割り下を入れて曲がり葱たっぷり、焼き豆腐。

後半でえのき、食べる直前に仙台のせりを入れて。めっちゃおいし~~い!野菜の甘みがしっかり出ています。肉の噛み応えはあるものの、硬いという感じはありません。せりもしゃきしゃきで最高!豆腐も沁みていてハフハフしちゃう!後半に詰まってきたら緑の一番星を溶いてインしてもさらに美味。薬味はエコファームの七味。ネットで調べた感じ、軍鶏鍋は鶏肉を煮込むレシピが多かったのですが、胸肉が若干パサついたので、ももは煮込み、むねはしゃぶしゃぶする感じでもいいかも。

子供たちは何としても唐揚げというのでしもも肉を唐揚げに。揚げすぎて茶色くなったったけど、長女にはまり「おいしすぎるんですけど!」とのこと。

一味玲玲の餃子は忙しくて夕飯作る時間がないときの強い味方。これを先日仕込んだ自家製のゆずポン酢で食べたら衝撃的においしい!ゆずポン酢2代目がなくなったので、3代目仕込み中。もう一回ゆずを注文して仕込まないとすぎなくなってしまう。冷凍庫の餃子もなくなったので買いたそう。次はどこの餃子にしようかな。