ヤングコーン、缶詰以外で食べたことありますか?
6月中旬くらいが旬 なので、もうあまりお見掛けしなくなってしまいましたが…。
そもそもヤングコーンって、何かご存知ですか?
ヤングコーン と とうもろこし、別物(別の品種)だと思っている人もいるようですが、同じ株から採れます。
このように、とうもろこしは1つの株にいくつか実をつけます。
その中から、1~2個だけを 大きく!美味しく!実らせる ために、それ以外を小さなうちに採ってしまします。
果物の摘果と同じですね。
大きくなる前に、若採りしたとうもろこしが ヤングコーン なのです。
ヤングコーンは、缶詰が主流だったようですが、最近は、八百屋さんやマルシェでも見かけます(^^♪
ヤングコーンは、薄皮もひげも繊維が細いので食べられます。
この ひげ がまた美味しいのです(*´▽`*)
ひげが焦げないようにアルミホイルで巻いて、魚焼きグリルやオーブントースターでこんがり焼いてあげるだけで、美味です!
このヤングコーンのひげが大好きな私…
ひげと実と分けてバター醤油でこんがり焼いて、パスタにしてみました。
上に乗せてあるのが、ひげです。2本分、てんこ盛り。笑
ほどいてパスタと絡めていただきました。
また来年、旬の時期になったら絶対やろう(`・ω・´)ノ
私の大好きな とうもろこしのひげ。(・灬・)
野菜の中でも、おひげがある子はとうもろこしだけ?(๑˙灬˙๑) 不思議な野菜。
私たちが、ひげと呼んでいるだけで、もちろん ひげではありません。Σ( º灬º )
この とうもろこしのひげ は、じつは 雌しべ なんです。
なので、実ひとつひとつと この雌しべ(ひげ)は繋がっています。
とうもろこしはどんな気持ちなんだろうね、雌しべなのにひげとか言われて…笑 (´;灬;`)
とうもろこしは不思議な生態で、雌しべと雄しべが別々 にあります。
雄しべはどこにあるかというと…
株の先っぽにあるすすきのようなものが 雄しべ です。
雄しべ が風などで揺らさせることによって花粉が降り注ぎ、雌しべに受粉して
とうもろこしの実が付くのです。
とうもろこしのひげは、漢方では 生薬 として使われていて、むくみ解消にも良いとかです。とうもろこしのひげ茶も流行りましたよね。
香りがとっても良いので、我が家ではとうもろこしのひげを、ご飯炊くときに入れてます。香ばしい香りが付きます♪
ヤングコーンだったら刻んで直接入れて、お米と一緒に食べれちゃいます。
とうもろこしでやるときは、茶色くなってしまったところだけを切って、お茶パックなどに入れてあげるといいですよ。
農薬を使っていないものでやってくださいね!
とうもろこしの芯も、いい出汁が出るのでべジブロスに使ったり。
野菜も命ですから、できるだけまるごと食べてくださいね~。
とうもろこしを料理する時、食べるとき ふと思い出して食卓の話題にしてください♪
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ