野菜ソムリエ協会主催
アカデミックレストランイベント
じゃがいもの旬はいつですか?
〜よくねたいもが魅せる野菜の底力〜
これがよくねたいも
???
初めて見たとき
頭に???がいっぱい?
イモがよく寝る? ?
食べたら甘みが強くて美味しかったので
今回は勉強に行ってきました!!
よくねたいもは、ホクレンが作った
オリジナル商品
ぐっすり貯蔵
ゆっくり熟成
ってキャッチコピーがまたいい ?
通常、旬の時期に収穫したジャガイモは
芽が出ないように温度と湿度管理をして
保管されてます。
ここにさらに、空気を調整したら
長期保存ができる+旨味が増すことを発見?
空気の調整は、
りんご ? の貯蔵でも使われているCA貯蔵です!
CA貯蔵すると野菜が呼吸できなくなるので
野菜が長く眠ってくれるんです ?
ジャガイモは、この寝ている間に
でんぷんが糖に変わっていくので
甘くなる、旨味が増したんだそう
しかも!採れたてとはまた違った美味しさを
味わえるので、北海道産のジャガイモを
一年中、2回楽しめるように?
普通のジャガイモとどれだけ違うのか
ジャガイモの食べ比べさせてもらいました!
長崎産にしゆたか・北海道産メークイン・よくねたいもメークイン
見た目は、ほとんど変わりませんが
口に入れてビックリ?
よくねたいもメークインが、甘くてしっとりとしていて
舌触りも滑らか…
すごい!食べ比べるとはっきりと違いがわかる!
今回は、贅沢にも
PATINASTELLA荒井シェフの
今回限りのよくねたいもフルコース付き ✨
なんて幸せな勉強の日なのでしょう ?
前菜は、メークインのガレット
焦がしバターソースとメークインが合う~❤️
スープはメークインのブランマンジェビシソワーズ
ドームの中に、フォワグラのテリーヌ?
こういう仕掛けは、グッとくる❤️
きたあかりとルルロッソのニョッキ
もちもちなニョッキの中には、贅沢にもカニが?
メインは、豚肩ロースの炭火焼き
きたかむいとチーズのドフィノワーズ
今回のお料理の中で、一番おいしかった
きたかむいとチーズのドフィノワーズ(ミルフィーユグラタン)
そしてデザートまでジャガイモで!!
男爵のモンブラン仕立て
ジャガイモのフルコースなので
お腹いっぱい?
インプットの大切な1日でした❤️
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野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ