【豊岡加奈子の野菜ノート】津久井在来大豆を植えてきました?

今回おじゃました畑は、神奈川県相模湖 おだやか家さん の畑
 
こちらは、自然栽培で野菜や麦を育てていて、野良(畑)仕事の体験や、料理のワークショップもやってる。
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今回は、津久井在来大豆 の植え付けに参加してきた。
 
相模湖駅に降りるのは、はじめて。
パラパラ少し雨が降っていて、きもちがいー\(*´ω`*)ノ
傘もささずに、浴びてみる。


 

雨が降ると、山とか木とか土の中の生き物が 喜びのエネルギー を発している感じがして気持ちいい(*´ー`*)
 
コンクリートだらけのところでは、埃っぽい匂いになるのに、やっぱり土があるところはいい匂い。
 

 
おだやか家さんに到着。
家の中もとっても居心地いい。いーーーぱい息したくなるところ。
 
おだやか家さんのカズさんから、大豆の植えかたを教えてもらって、いざ畑へ!
おだやか家さんの畑のひとつ “タオ”
畑に名前がついてるのが、とっても素敵!
 

おだやか家ファミリーと合流して、カズさんの指導のもと、苗を植えていく。
 
今回、植えた 津久井大豆の苗ちゃん。
 

か、か、かわいーー❤
今回参加したみんなも、おだやか家ファミリーも、みーーーんな可愛いって言ってた。
やっぱり、私が変なのではないんだな。笑

津久井在来大豆 は、神奈川県の津久井地域で種を採り続けている在来種。
この土地のこと、ずっと知っている子たちなのね。ありがとう♡
ひとつずつ植えていく。


自然栽培だから、大豆の根っこと当たりそうな雑草だけ、ごめんなさいして他はそのまま。
大豆の前に麦を植えていたみたいで、麦がチラホラ。
共存♡

ありがとぉ❤愛しています❤
ここの土地から地球が癒されますように❤
 
お昼には、おだやか家 女将のはるさんお手製 お弁当。
おにぎりとお味噌汁とぬか漬け
なんて贅沢。

お昼食べたら、ゴザの上でお昼寝。大地を感じて、風を感じて…なんて幸せ♡

爆睡していたー。笑

 

午後も、植え付けをして。この日で1500本の定植ができたそうです。
 
黙々と、命と向き合う経験。
 
なんとも幸せな時間でした♡

夏には、枝豆が。秋には大豆ができるそうです。
 
楽しみ♪

 

おだやか家のカズさん、はるさんも
 
おだやか家ファミリーのみなさんも
 
とっても自然体で、気持ちよくて、あたたかい。
 

近い将来、私もこんな暮らしがしたい♡いや、する!
 

野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪

心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ