こんにちは。社長室兼システム部の山城です。塩レモンを仕込んでから4ヶ月が経ちました。
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dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その4 dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その3 dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その2 dancyuレシピで作った塩レモンを料理に使ってみた その1 dancyuレシピで塩レモンを作ってみた仕込みから4ヶ月経った塩レモンはこんな感じです。量が減ってきたので瓶を変えました。先月からの変化はあまりない感じです。
★ズッキーニとパプリカとホタテの塩レモンマリネ★
ズッキーニとパプリカとホタテをオリーブオイルで焼いて、刻んだ塩レモン、マスタード、オリーブオイル、ハチミツであえた簡単おつまみ。ホタテを焼くときはキッチンペーパーでしっかり水分を取ってから焼くべしという家政婦しまさんがテレビで言っていたので忠実に。うんまー。アンチョビをちょっとだけ入れてもいいかも。
★タコの塩レモンバジルポテサラ★
先日作ったジェノベーゼソースもどき(にんにく入っていない、松のみではなくカシューナッツなのでもどき)が残っていたので、タコとにんにくをオリーブオイルで炒めてゆでたジャガイモを加えて、刻んだ塩レモンとジェノベーゼソースもどきで和えました。おお!これはスペインバルの温かい前菜で出てきそうな、そして、出てきたら間違いなしなワインのおつまみ!美味しい!夜に炭水化物取りすぎなのが肝ですが・・・塩レモンなしでも味見してみましたが、あった方がより締まった味になりGoodです。
★サンマの塩レモングリル★
サンマが大好きで今季もう何回食べた?というくらい食べていますが、普段は塩焼き一択です。それを洋風アレンジしてみました。サンマを3枚おろしにして軽く塩をして水分を拭き取ったら、塩レモンみじんぎり、にんにくみじんぎり、タイム、ローズマリー、オリーブオイルをかけてしばらく置いて(その間に子供たちとお風呂に入り)、魚焼きグリルで焼くだけ。猛烈においしい!平日は焼酎の日なのが残念、これはもう白ワイン飲みたい。(でも夜のタスクが終わらないので我慢した。)週末また作ろう。