浪人鯵(ロウニンアジ)を食べてみた

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。

皆さん自分のキャッチコピーって何ですか?私は昔から「うっかり美人」と掲げていて、世の中のうっかり体質を自覚している人の中ではわりと美人の方、と自己アピールしてきました。

ここ10年くらいは年齢もあり社長室担当を名乗る以上、落ち着いていないとというのがあるのであまり大きなうっかりはないのですが、それでも、メールに添付しますって言って添付忘れてしまうとか、スマホがいつのまにかなくなる(そして冷蔵庫に入っているのを娘が見つける)とか、ごはんのスイッチを入れ忘れるとか、トイレの自動手洗いが勝手に作動して置いておいたカバンがびちょびちょとか、酔っぱらってスマホのロック番号を変えて翌日覚えていない、とか軽いうっかりは日々あります。

それらのうっかりは正直人生においてそんなにダメージがありません。ですが、先日起きたうっかりは大ダメージでした。朝持って行った水筒の蓋が半しまりでカバンが水浸しになってしまったのですが(ここまでは過去に何度もあるがペットボトルの水なのでダメージ低い)、それに入っていたのがカフェラテで、カバンから漏れて洋服に茶色いのしみがつくわ、カバンがコーヒーくさいは、カバンに入れていた紙類がびちょびちょだわで大惨事でした。しかもこれ、今年2回目。

はぁ、またやってしまった、と朝からため息が出ました。と、ここに書くことにより、自覚して改善することを期待します。ガンバレ自分。

さて、本題です。先日水産担当の川口から

浪人鯵をGETしました。
撮影用にカットしたので、余りを社販します。
すんごい脂乗りでした。
我こそは絶対に食べておきたいという方、ご連絡ください。

という案内が写真付きで来ました。

こういう案内は社内でよくまわるのですが、私は販売の担当ではない単なる食いしん坊の社長室兼システム担当なので、販売や商品担当優先と反応を見て、「余ったらぜひ・・・」みたいなスタンスを取ることが多いです。ですが、今回はそのネーミングと「これ、鯵?」と鯵好きとして興味があったので手を挙げて、少しいただきました。

今回の浪人鯵は鹿児島県産で5kgの魚体とのこと。ネーミングの方はどうやら群れを作らず単独で行動する様子が浪人のようだということでこの名前が付いたようです。受験に失敗したわけではないのですね。

まずは、3切くらいを山葵醤油で食べましたが臭みなく、弾力があり、締まっていて、とっても美味しい!鯵のような青魚感はなかったです。脂の乗り具合もちょうどよかったです。写真は撮り忘れました。

残りはポワレにしました。

塩をして小麦粉を少しまぶしてオリーブオイルで中がすこーしだけ半生になるといいなと期待して焼きました。ソースはオリーブオイルと生クリームと潰したにんにくを少し煮詰めて、マスタードと塩で味をととのえました。ピンクペッパーは彩に。

これがとっても美味しかった!肉厚具合が贅沢で、触った感じ少し硬いかなと盛ったら全くそんなことなくフワフワ。火の入り具合もちょうどよかったです。

昨日のメルマガでうまいもんドットコムでご案内したのですがすでに売り切れてしまっており、興味のある方は次回の入荷楽しみにしていてください。