【築地ボーダーレシピ vol.8】キーマカレー

こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。

まだ5月だというのに梅雨を通り越して夏みたいな毎日ですね。
こう暑い日が続くと、無性に食べたくなるのがカレーではないでしょうか。

今回は、カレールーではなくスパイスを使った『キーマカレー』のご紹介です。
胃に重くないスパイスカレーを是非ともお試し下さい。

    『キーマカレー』

  • 牛・豚合い挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ      中2個
  • トマト      大1個
  • オリーブオイル  大さじ1
  • クミンシード   小さじ1/2
  • コリアンダー   小さじ1/2
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
  • ターメリック   小さじ1/2
  • 塩        小さじ1
  • コショウ     適宜
  •  
  • 1.玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2.鍋にオリーブオイル、クミンシードを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
  • 3.みじん切りの玉ねぎを加え、蓋をした状態で弱火で10~15分炒める。
  • 4.玉ねぎが透き通ったところへコリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック、塩を加え、炒める。
  • 5.合い挽き肉を加え、火が通るまで炒める。
  • 6.粗みじん切りにしたトマトを加え、水気が無くなるまで炒める。
  • 7.塩、コショウで味を整えて完成!!

トマト缶やトマトピューレを使う場合は、塩加減を気をつけて下さい。
付け合せはライスでも良いですが、ナンとの相性が抜群です!!