こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。
まだ5月だというのに梅雨を通り越して夏みたいな毎日ですね。
こう暑い日が続くと、無性に食べたくなるのがカレーではないでしょうか。
今回は、カレールーではなくスパイスを使った『キーマカレー』のご紹介です。
胃に重くないスパイスカレーを是非ともお試し下さい。
- 牛・豚合い挽き肉 200グラム
- 玉ねぎ 中2個
- トマト 大1個
- オリーブオイル 大さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- カイエンペッパー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- コショウ 適宜
- 1.玉ねぎをみじん切りにする。
- 2.鍋にオリーブオイル、クミンシードを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
- 3.みじん切りの玉ねぎを加え、蓋をした状態で弱火で10~15分炒める。
- 4.玉ねぎが透き通ったところへコリアンダー、カイエンペッパー、ターメリック、塩を加え、炒める。
- 5.合い挽き肉を加え、火が通るまで炒める。
- 6.粗みじん切りにしたトマトを加え、水気が無くなるまで炒める。
- 7.塩、コショウで味を整えて完成!!
『キーマカレー』
トマト缶やトマトピューレを使う場合は、塩加減を気をつけて下さい。
付け合せはライスでも良いですが、ナンとの相性が抜群です!!