【築地ボーダーレシピ vol.1】バナナのパウンドケーキ

こんにちは。
食文化スタッフの山田です。

普段はCS(カスタマーサポート)として主に受注を担当しており、
趣味は料理の30代男子です。

今回から不定期ではありますが、築地市場発、
手軽に作れるレシピを紹介させていただきます。

さて、記念すべき初めての回、テーマは市場で入手したバナナです。

何を作ろうか色々と悩みましたが、
バレンタイン&ホワイトデーの時期に合わせ(?)、
『バナナのパウンドケーキ』にしました。

お菓子作りとなると急に敬遠されがちですが、
きちんと計量さえすれば、それほど難しいものではありませんので、
是非ともチャレンジしてみて下さい!!

 

    『バナナのパウンドケーキ』

     ※ 14センチのパウンドケーキ型

  • 薄力粉   70グラム(数回ふるいにかけておく)
  • 砂糖    70グラム(数回ふるいにかけておく)
  • 無塩バター 70グラム(常温に戻しておく)
  • 卵     1個
  • バナナ   1本
  •  
  • 1.無塩バターをゴムべらを使い、白っぽくなるまで混ぜる。
  • 2.砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜる。
  • 3.溶いた卵も3回に分けて加え、分離しないように混ぜる。
  • 4.薄力粉も3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  • 5.型に生地の半量を流し入れ、4等分にしたバナナを加え、残りの生地も流し入れる。
  • 6.170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  • 7.竹串を刺して、何もついてこなければ完成!!

無塩バターをレンジ等で溶かさず熱心に混ぜることがポイントです。
職場の皆さんに配りましたが、しっとりしていて美味しいと評判でした!