商品部の田中です。
青々と葉を茂らせていたトマトはなんだか痩せてきて、今年も夏が終盤だなぁという気持ちになります。
そんな我が家のプランタートマトですが、まだまだ現役で実を実らせてくれます。週末は娘とトマト摘み!
娘は摘むのが楽しくて、目を離すと緑のトマトまで収穫しようとするので、赤だけだよと指示しながら7~8本ある木から色づいた実を収穫!
まだまだ現役!甘くておいしいトマトを実らせてくれています。
最近の残暑でトマトが一気に元気を無くしてきているために、北側の玄関周りにプランターを移動させ、直射日光を極力当てすぎないようにしています。
そのため、玄関周りがカオスに…玄関の左側も右側もトマトトマトトマト…2株の小さな苗から主人がせっせと挿し木をして増やしたトマトたちです。
そして虫よけにトマトの間に植えているバジルも生い茂る。今年はどれほどにジェノバソースを作ったか…まだまだまだまだ作れるが、毎回ジェノバソースやセビーチェは飽きる。
最近はバジルをサラダにちぎって乗せて、ヨーグルトとすりおろしにんにくと塩で味付けしたヨーグルトドレッシングにはまっていて、バジルはヨーグルトドレッシングともよく合う!(写真撮り忘れましたので後日…)ので、まだまだ葉を生い茂らせているバジルはそのように食べていくようにしよう!
午前中に結構赤くなっているトマトを収穫したつもりだったのですが(写真は午前中収穫後)夕方になるとまた色づいた実がちらほら。
1日でこんなに色づくものか…どうりで冷蔵庫の野菜室にミニトマトが溢れている訳です。
嬉しい悲鳴!
1年1095食の楽しみを。食文化 田中