
こんにちは。社長室兼システム部の山城です。食文化の東麻布本社には、素敵なキッチンがあります。試食や食事会などで使用するのですが、使わないと掃除しないし備品の補充にも気づけないので(という理由をつけて)、時間のある時は、キッチンを使ってお昼ご飯を作ることにしました。
今日のランチは当社サイトでも人気の四川飯店の汁なし担々麺でした。今朝はとても寒かったので、温かいものを!と思い、冷凍庫から取り出したのですが、汁ありだと思ったら汁なしだったという・・・まあ気持ち切り替えます。
こんな感じのきれいな箱に詰められています。贈答にもいい感じ。

青梗菜を茹でてねぎを刻んで、麺を茹でて付属のたれを絡めて盛り付けたら出来上がり。サイドメニューに昨日の夕飯の残りのチャーシューとゆで卵。フォアジャオかけて、いつもの味。美味しい!

そして後半、味変用に準備したのが、飯田商店のラー油です。これが本当においしい!以前スポットで姉妹サイトのうまいもんドットコムでも販売させていただいたのですが、また取り扱いしてくれないかな~。(人任せですみません。。。)

