今年のクリスマスは熊野地鶏その1~鶏油とささみで柚子胡椒パスタ~

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。年末の我が家のクリスマス会、今年は一足早く、熊野地鶏でした。

注文したのは、姉妹サイトのうまいもんドットコムで販売している熊野地鶏のメス

ランチはパスタにすることに。夕飯で使う鶏もも肉の余分な油と皮をフライパンで焼いて美味しい脂を出したら、にんにく、ねぎ、ささみを炒めます。

茹でたスパゲッティを加えてスパゲッティとあえて、ゆで汁を加えます。

そこで登場したのが自家製柚子胡椒。たっぷり入れて、味をの整え、足りなかったら醤油とか塩とかパルミジャーノレッジャーノを加えようと思ったら、もうこれだけで辛旨で十分だったので、味付け終了。

今年の柚子胡椒は青柚子で

さっぱりしているけど動物性の脂(うまみ)も感じて美味しい!焦げたネギもおいしい!後半赤羽商店の海苔を加えていただきました。海苔を足してまずいわけがない。