こんにちは、食文化の2つ星シェフ東浦です。
今回、弊社スタッフが商品開拓で生のキヌガサタケを入手してくれました。
日本では自然に生っているもの意外なかなか見ることの出来ない食材です。
私も過去に一度、中華料理店で食べたことがあるだけで食材として見るのは初めてです。
岐阜郡上のハルカインターナショナルさんが栽培に成功したとのことで
https://www.asahi.com/articles/ASL834QQVL83OHGB008.html
このニュースを頼りに、入手しました。
ハルカインターナショナルさんはコチラ
https://twitter.com/haruka_kinoko
中は空洞になっていて
中華料理ではここにツバメの巣を詰めてスープ仕立てで出てきました。
せっかく日本の企業が栽培してくれたのと
当日は割烹東浦を開催中だったので、私は熊本の黄金鱧で椀物に。
キヌガサタケのザクザクとした食感と、鱧の旨みで素晴らしい逸品に。
とても良い勉強が出来ました。
ちなみに割烹東浦、他の料理はこんな感じです。
是非、お近くにこられた際はお立ち寄りください。(※料理が趣味で割烹や鮨処、ブラッセリーを自分でやっているだけです・笑)