こんにちは。社長室兼システム部の山城です。
永遠のおつまみ、枝豆、
みんな大好き、枝豆、
夏休みの子供のお弁当にも大活躍、枝豆。
これまで、私の中の枝豆ランキングで絶対王者をだったのが富山ブラックでした。
黒豆のたんくろうの枝豆で甘みと深みが強く、
はじめて食べた時に、「あ、これ、好きな味!」とファンになり、
しばらくランキング1位をキープしていました。
そのランキングが先日更新されました。
1位に躍り出たのは、去年から豊洲市場ドットコムで取り扱いを始めた神風香です。
今年2回の事務所での試食を経て、2度食べてこんなにおいしいんだから
これはもう1位だよね、となりました。
※あくまでも山城の、山城による、山城のための、超個人的ランキングです。
神風香は雪印種苗が展開する美味な枝豆品種「豊熟の味わい」シリーズのなかで
最初に登場する早生品種で2018年に登場したばかりの新品種枝豆です。
早速、先週末に購入しました。
心躍るこのボリューム。
枝豆の付け根を切り、軽く洗ってから、大量の塩で揉み、
しばらくおいてから、大きな鍋で茹でます。
アクをとりながら、3分くらい。
サヤがパカって開いてきたら味見し、もうちょいかもというギリギリの固さであげます。
余熱で火が通るのでそこにベストを持っていくのが大事です。
色はとっても鮮やかです。
神風香の何が好きかというと、まず、味と香りがドンピシャ好み。
心地よい香りとコクがある、けど重すぎない。
次に身のぎっしり具合。
食べ応えあり。
そして、葉付で買えるようになったこと。
鮮度の持続にうれしい!
おつまみプレートに盛りました。
お酒が進みます。