
こんにちは。社長室兼システム部の山城です。先日スンドゥブを作りました。この時は鶏ガラでスープをとったのですが、やっぱり牛骨でとってみたいと思い、近所のお肉屋さんに相談して仕入れてもらいました。100g60円くらいで、合計1.5kgでした。
とてもきれいな状態でしたが念のため骨を洗って血を取り除き、継ぎ目でエイヤと割って(ひきちぎってに近い)火をかけつつ、家の中で一番大きな鍋がVitaCraftの28cm鍋に投入。家の中のくず野菜をかき集め、ねぎの青い部分、セロリ、しょうが、にんにく、にんじんの皮とへた、玉ねぎの外側の部分、キャベツの芯と昆布を入れてあくを取りつつコトコト。

寝る直前まで煮込んだら、野菜と骨を取り除き、放置。夜中にトイレに起きて冷めたタイミングでに冷蔵庫へイン。そして朝起きたらこんな感じに2-3ミリの厚さの牛脂ができていました。

牛脂を取り除いて、タッパーに入れてこれは炒め物やハンバーグを焼いたたりするときに活用します。肝心のスープはというともっと白濁色になるのかと思いきや、濁っておる・・・そして汚い・・・

小鍋に取り、塩とごま油を加えて味見をすると・・・おいしーーい!見た目汚いけど美味しい!その日は牛肉とえのきとわかめのスープ。ラー油は飯田商店のものをたっぷり。辛くて美味しい!

子供たちは豆腐と人参とおかひじきとえのきと卵で美味しいやつ。ごはんを入れて食べてました。「美味しい!」「卵お代わり」とのこと。残りは本命、スンドゥブにします。めちゃくちゃ辛いのを食べたい!

ちなみに、番外編ですが、上記の他にとても大きな骨が2本あり、それは折れる箇所がなくあきらめてそのまま鍋に。こんな状態に。上下ひっくり返しつつ一応出汁は取れましたが・・・って感じです。後日肉屋さんに伝えたら、「のこぎり用意していたんだけど、ちょうと来た時にのこぎり扱える人がいなくてごめんなさいね~」とのこと。次回は事前に切ってもらおうと思います。でもその前に、次は骨髄に挑戦してみたいです。
