山梨の牧場のお宅で、みょうが を採らせてもらいました。
何年か前に植えた みょうが が野生化して
毎年毎年出てくるのだとか…♡
なんて羨ましい!
私、野菜ソムリエですが みょうが が生えているところ、初めて見ました。
筍のように、土の中からひょっこり顔をだしているのが みょうが です。
地下茎でつながっていて、 みょうが はつぼみなんです。
白いのが花です。花が咲いてしまうと、つぼみはスカスカになっちゃいます。
でもこの花びらも、 みょうが の香りで美味しい!
みょうが は、我が家では梅酢漬けか薬味でしか使ったことなかったんだけど…
友達ママに教えてもらった
【みょうがの肉巻き~梅ソース~】
【みょうがごはん】
どちらもハマってしまった! みょうが があるとやってしまうお気に入りメニューに!
それから、定休日食堂でも人気の
【鰯とトマトの南蛮漬け】
にも、 みょうが をどっさり入れてみました。
これまた教えてもらったレシピ
【みょうがのジャム】
ジャムは作ってる途中が、なんとも好き♪(*´ω`*)
野菜や果物がツヤっとする瞬間が美しい!
みょうがジャムは、クリームチーズと合う♡
育っている様子を見ると、より一層 愛しく感じる(*´ー`*)
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ