こんにちは。社長室兼システム部の山城です。
突然ですが、私は鯵が大好きです。
多分魚の中で一番好きです。
(あ、でも鰹も好き、鯖も好き・・・)
基本、刺し身+しょうが醤油で大満足、なのですが
時々食べたくなるのが鯵フライです。
作り方はこちら。
1.鯵を買ってきます。
今日の鰺は445g!大きい!
豊洲きょう着く便を利用することもあります。
2.3枚おろしにして、3匹のうち1匹はさらに1/4にカットします。
細長くスティック状にした方が、子供が食べやすいためです。
塩をふりかけしばらく置き、キッチンペーパーで水気を取ります。
3.冷凍しておいたパン(食パンの耳が多いです)をバイタミックスにかけて
パン粉を作ります。
我が家ではパン粉は買わずに都度作っています。
その方が酸化せず美味しくパン粉の粗さも調節できるというのと
トランス脂肪酸に気を付けており
(といっても外食等不可抗力なものは気にしないくらいの緩さです)、
市販のパン粉にはほぼほぼマーガリンや
ショートニングが使われているので、避けています。
4.小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げます。
5.みじん切りにしたピクルスとたまねぎとゆで卵に
マヨネーズ、塩コショウ、白ワインビネガーで味を調えて
タルタルソースを作り、盛り付けたら、
お手手を合わせて、いただきます。
サクサクフワフワでおいしい!
タルタルソースはディルを入れるともっと美味しくなります。
(が、買い忘れてしましました。)
そして、タイトルの答え合わせです。
皆さん、鯵フライには何をかけますか?
私の本命は、タルタルソースと中濃ソースです。
ただ、時間の関係でタルタルソースを作れない日もあるので
そういう日は、辛子と中濃ソースにすることもあります。
鰺フライには醤油だよ、という声を聞いて醤油をかけてみましたが
なんだか違うんだよな感ありでした。
完全に好みですね。
子供たちはソースオンリーです。
そうそう、全然関係ないのですが、
先日長女に誕生日(7月)何食べたい?と聞いたら
「ふぐ刺しが食べたい」と言われました。
長女はふぐ刺しが大好物です。
うーん。値段もさることながら
旬ではないしどうするか考え中です。
養殖にして、誕生日だし好きなものを優先させるか、
それとも旬を教えるか・・・
今後者に傾き中ですがまだ時間があるのでもう少し考えます。