あさりの身入りが充実してきました

中村
中村

こんにちは。水産担当の中村です。

豊洲市場に入荷する様々な海の幸。日々仲卸を回る中で、今の一押しをご紹介します。

春になり、貝類が美味しい季節に入っています!

愛知県産 あさり
平貝(たいらぎ)

今日は、「あさりの身入り具合を見たいです!」とお願いし、1粒剥いてもらいました。

殻の状態で、良し悪しを判断したいときは、貝の厚みを見てみてください。

身が詰まっている貝は、殻の真ん中がこんもりと膨らんでいます。写真だと良くわかります。

あさりの厚みを確認

実際に開いてみると、ぷっくりとした身が入ってました!

身入り抜群のあさり

特に愛知県のあさりは、三河湾の豊富なプランクトンを食べて大きくなるので、身も充実している上に、旨みも濃いです。

当店のあさり、全て生け簀で砂抜きをした状態でお届けします。

酒蒸し、みそ汁、ボンゴレ、パエリアなどなど。食べ応えがあり、あさりの出汁が効いた一品に仕上がります。