ほたるいかと天然とらふぐ白子

今日着く便で販売されていた

富山のほたるいか。

しゃぶしゃぶにしていただきました。

下ごしらえの際、目と口をピンセットで取りますが、最近、軟骨までは抜きません。

再度盛り付ける際に、くたっとしてしまうためです。(見た目の問題)

そして、家でいただく分には、軟骨は大して気になりません。

深く考えずに、そして旬が終わる前に是お試しください!

その日鮮魚チームが販売していたもう一品。

天然とらふぐの白子

これだけあると相当贅沢です。

「焼き」は昆布とそのままの二種類。

皮が美味しそう。

もう一品はゆっくり火をいれて炊きます。

灰汁を除いたゆで汁に薄口醤油と酒と塩で味を整え、葛でとろみをつけて餡にしました。

ぽってり、美味しい。

途中には、一口大ご飯もインしてまぜまぜ、白子リゾット風にもしました。

無礼講、家で楽しむ高級食材もたまには良いですね。