県内でのみ生産が許されている、福岡限定のブランドいちご。大きくてまるいフォルムと、美しい艶感、中まで赤い貫録の姿はまさにいちごの王様!!甘いだけではなく適度な酸味が味に奥行きをあたえてくれるので、濃厚な味わいが楽しめます。
あまおうの名前の由来は、タイトルの通り「あかい ・まるい ・おおきい ・うまい」の頭文字なのですが、「甘い王様」と言う印象が良いですね。上手につけられた名前です。
ちなみに、福岡では新しく「秋王(あきおう)」という新品種の柿が出ています。
あまおうに、あきおう。
これは明らかに名前を似せてきましたね!大変美味しい柿でしたから、こちらも人気がでそうです。
余談ですが、東京にいるとイメージ無い方も多いでしょうが、福岡は「天然の魚」が美味しい土地です。福岡に行くと、「魚を並べて、ラーメンで〆る」というパターンが多いですね。「ゴマサバ」という料理(魚の種類では無く)があって、それがとても美味しい。
※本記事は東京シティ青果㈱から提供された情報を基に
TSUKIJI BLOG編集部が執筆をしました