リストランテ・アクアパッツァ 6種のキノコのタリアテッレ

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。先週末にリストランテ・アクアパッツァ 6種のキノコのタリアテッレをお取り寄せしました。

暑かった9月はどこへやら、10月に入りすっかり秋らしくなりました。去年、大好評だった『日髙良実シェフの6種のキノコのタリアテッレ』を今年も販売中です。使うキノコは6種類、基本的にはマッシュルーム、ポルチーニ茸、プルロット茸、シャントレル茸、トランペット茸、カルドンチェッリですが、入荷状況により変わります。

先週末のランチにいただきました。

作り方は、ソースを湯煎にかけて温め、鍋に移し、1分30秒茹でたタリアテッレを加えて強火で40秒あえるだけ。ポイントはパスタを茹でるときの塩分濃度を1%にすることです。お店でも常に1%を保てるよう、シェフたちは皆さん茹で汁を味見して水の量を調節しています。

茹で時間と塩分濃度さえ間違えなければ事故ることはない、、、はずなのですが、、、水分が少ないかなと思って入れたゆで汁が多すぎました、、、でも味は文句なく美味しい!キノコの旨味がすごいです!生クリーム、パルミジャーノ、塩しか使っていないでこの味が出せるのは謎です。夫の評価的には、「過去のリストランテ・アクアパッツァのパスタの中で一番好き」とのことです。

そしてもう一つ残念なのが、この茶色い感じ、美味しそうな写真が撮れない、、、とりあえずキノコがモリモリ入っているよというのだけは伝わるでしょうか。。

念の為プロの写真も載せておきます。こっちが成功で正解だと思ってください。

出荷は毎週金曜日、11月中旬まで販売予定です。是非お試しください。