初秋のリストランテ・アクアパッツァ ワインを呼ぶ人気料理3選〜 野菜のマリネ、トリッパ 、小ヤリイカ〜

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。先週末に『日髙良実シェフのワインを呼ぶ初秋の人気料理3選』〜 野菜のマリネ、トリッパ 、小ヤリイカ〜 をお取り寄せしました。

去年、好評だった『日髙良実シェフのワインを呼ぶ初秋の人気料理3選』〜 野菜のマリネ、トリッパ 、小ヤリイカ〜を9月限定で販売中です。今回は取材に行っていないので、先週末にお取り寄せしました。

先週は水曜日から三女がアデノウイルスで40度の発熱がありました。賞味期限の短いお取り寄せをしていると、急な家族の体調不良が致命傷になりかねません。次女、長女、疲れたところへ大人へ・・・最悪の事態を予想していましたが、なんとか、他にうつることなく沈静化していきました。よかった。

というわけでLavineeで買ったムルソー(オークセイ・デュレス ルーニュ ブラン 2018 ピエール・ボワッソン)を空けました。

前菜は野菜のマリネです。ズッキーニ、パプリカ、カボチャ、ゴーヤ、きゅうり、玉ねぎ、蓮根、セロリ、茗荷、ナス、リトルレモンが入っています。ソースはニンニクとアンチョビベース。和えてから1時間くらい冷蔵庫でなじませていただきます。大きめにカットされており、野菜のそれぞれの良さが生きています。特に茗荷とセロリが美味しかったです。しかし足りない!この3倍はほしい。

2皿目は小ヤリイカの詰め物 白ワイン蒸しです。小ヤリイカの胴にイカゲソ、パン粉が詰めてあります。味付けは、パルミジャーノチーズ、アンチョビ、イタリアンパセリです。シンプルだけどしっかり目の味付け。ワインに合います。美味しい!

3皿目はトリッパです。ハチノスをトマトソースで煮込んだもの。湯煎して温めます。シンプルなトマトソースに柔らかいハチノス。これは赤ワインに移行したいところですが、白ワインがまだ残っていたのでそのまま白で。無念。

これに、ぐるめくにひろの生ハムをおつまみに。写真を撮り忘れましたがバゲットとレバーパテも一緒にいただきました。美味。

『日髙良実シェフのワインを呼ぶ初秋の人気料理3選』〜 野菜のマリネ、トリッパ 、小ヤリイカ〜は9月限定で、残りは9月22日出荷、9月29日出荷を残すのみ。前週の木曜日朝8時まで受付していますので、ぜひお試しください。