香酸柑橘とは、一般的なみかん類とは違って酸味が強く、
生食にむかない柑橘類を「香酸柑橘(こうさんかんきつ)」といいます。
代表的なものが「レモン」や「すだち」、「ライム」などですが、
近年、飲食店で広島などの国産レモンを絞ったサワーをきっかけに
この「香酸柑橘」が流行りつつあります。
サンマや松茸、お酒などをイメージしてみてください。
香りがよく、食材と掛け合わせると味に広がりを持たせてくれ、
あるとないとでは大違いの名脇役です。
醤油と香酸柑橘と合わせて自家製のポン酢を簡単に作ってみても楽しいですし、
お酢の代わりに香酸柑橘で酸味をつけると違った風味になります。
サミットは出られないけど、香酸柑橘に興味があるという方でも
もちろんご注文可能です。
産地のリーフレットも同梱しますので、
この機会に香酸柑橘をお楽しみください。
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