1房1kg以上!実測糖度20度の大房シャイン/極甘かぼちゃ「ikkaプレミアム」/安曇野りんご兄弟登場

豊洲市場ドットコム

豊洲市場ドットコム 川口です。
初登場、福岡県筑後市で育てられた
室園農園の「大房シャインマスカット」、なんと1kgもあります。
適期適熟収穫の完熟品で、実測糖度は20度。
このクラスは私達も初めてです!★室園農園「特大シャインマスカット」福岡県産
・1kgUP×1房  4000円
・800gUP×1房 3200円
・800gUP×2房 5980円一点、事前にお知らせするべきなのが房落ちです。大房なので、房全体が仕上がるまで時間がかかり、
特に熟度が高いものから房落ちが発生します。
房落ちを加味し、その分重量を重たくしています。
その点を御理解の上でお試しいただきたいです。

トンネル栽培で屋根を作り被覆して排水管理を行い、
草生栽培で土壌を作り、美味しさに磨きをかけます。

室園さんは差別化を目指していますが、
「おいしいけど房落ちするので、これを理解してもらえるかが、
うちのぶどうの課題です」と語ります。

育てやすく、全国的に広がった優良品種・シャインマスカット。

ちゃんと仕上げれば素晴らしいぶどう。
下手なものが出回って、この品種の評価が下がらないか心配だ、
と語っていたぶどう栽培の達人、飯塚さんの言葉を思い出します。

じっくり育てているためか、皮は少し強い印象ながら、
他にはない魅あり、味わいが見事です!

一食の価値あり!極甘かぼちゃも是非。
風乾後、でんぷん量を1つずつ測定しランク分けし
非破壊糖度計で30度以上で厳選した最上品「ikkaプレミアム」です。★新潟県 すずまさ農園 かぼちゃ『ikkaプレミアム』 1玉約2kg
★知ってそうで知らない旨い野菜特集すずまさ農園は新潟県西区の砂丘地にあります。
広範囲に根を張らせ、散水設備を活用し、
水切りして管理しています。しかも栄養を1玉に集中させる一株一果方式を採用。
まるで高級メロンのようです。

追熟でさらに甘く仕上げます。(収穫してすぐは甘くない)
風乾・追熟で、でんぷんが糖に変化し、甘味、コクが生まれます。
でんぷん量が多いので、ホクホク食感です。
牛乳とかぼちゃだけで、甘くおいしいスープが出来上がります。

品種は「ダークホース」
種苗会社によると、黒皮で予想外の活躍を見せる穴馬であることが
名前の由来だそう。

10月中旬で出荷を終えます。
2個まで同梱可能、極甘かぼちゃ、ご期待ください。

安曇野産 りんごも出荷スタートです!

長野県安曇野は昭和59年に“天皇杯”を受賞。
日本トップクラスのリンゴ産地として高い評価を得ています。

標高は600〜700mの高地で、
山間部から流れる川によって作られた扇状地帯は肥沃な土壌です。

雨が少なく昼と夜の寒暖差が大きいため、
果肉が引き締り、美味しさがつまったりんごが実ります。

また、「ワイ化栽培」で光をたっぷり当てて光合成を促し、
養分が果実に多く蓄えれるように育成しています。

1.酸味なし、甘さが特徴「安曇野シナノスイート」
「ふじ」と「つがる」を掛け合わせた品種で平成5年に登場しました。
しっかりした果肉は「ふじ」、甘みは「つがる」ゆずりです。
特徴は何と言っても糖度14〜15度にもなるその甘さです。

★安曇野シナノスイート 10/10〜出荷
約1.7kg 風袋込み(5〜7玉)2000円
約1.7kg 風袋込み(5〜7玉) ×2箱 3900円

2.酸味あり、しゃくっとした噛み応え「安曇野シナノゴールド」
「ゴールデンデリシャス」と「千秋」を掛け合わせ、
平成11年に誕生しました。

その特徴は、とても優れた甘酸のバランス。
「リンゴには酸味も必要!」と感じさせられます。
私はこのりんごを齧った時の、しゃくっとした歯ごたえが好きです。

★安曇野シナノゴールド 10/10〜出荷
約1.7kg 風袋込み(5〜7玉)2000円
約1.7kg 風袋込み(5〜7玉) ×2箱 3900円

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