昨年11月のこと。
「”三陸塩竈ひがしもの”っていう旨いマグロが塩釜にあるんだよ。
いわゆる脂バチ。正直、本マより俺は好きだね。」
という話をマグロのせり人から聞いていたので、
その凄さを体感すべく、9月の連休にGOTOトラベルを利用して
現地まで車を飛ばして行ってきました。
仙台に前入りして夜は飲んだくれ、
ヘ〇リーゼを握りしめ、翌朝いざ塩釜港へ!
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「三陸塩竈ひがしもの」とは、
塩釜に水揚げされるメバチマグロのうち、
たった1割しか存在しない極上品です。
その基準はこちら
・三陸東沖漁場で延縄船(はえなわ)で漁獲されている
・塩釜市魚市場で9〜12月に水揚げされたもの
・天然で、冷凍保存を施さない生のメバチマグロであること
・「鮮度」「色つや」「脂のり」「うまみ」などを兼ね揃え、
塩釜の目利き人(仲買人)が誇りと確信をもって提供できるものであること
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三陸東沖は、暖流と寒流がぶつかり合いプランクトンが豊富です。
9月に入ると、これを餌とするイワシが集まり、
さらにマグロなど大型魚が集まるのです。
これを狙って日本各地から漁船が集まり、近海マグロ漁がスタート。
塩釜港に水揚げされます。
実は塩釜港はメバチマグロの水揚げ量日本一。
つまり沢山揚がるということは、上質なマグロも出る!
期待が高まる!! |