豊洲市場ドットコムの阿部です。
今回は一風変わった新商品
『鮒寿司×つやこフロマージュ』をご紹介します。
鮒寿司はご存知の通り、日本で最古の鮨、「熟れ鮨(鮓)」です。
熟れ鮨は独特の酸味が何とも言えずおいしいのですが、
その酸味は、酢を一切使わずに発酵させることによって生まれます。
その歴史ある日本の発酵食品に、
フランスを起源とするナチュラルチーズを合わせて発酵させたのが
この『鮒寿司×つやこフロマージュ(チーズ)』になります。
この商品に出会った当初は、鮒ずしの腹にプロセスチーズを詰めた
よくある(ありそうなイメージがある)
おつまみかと思いましたが全然違います。
琵琶湖の固有種「ニゴロフナ」のオスのお腹に
白カビの酸凝固タイプのチーズを入れ
白米の乳酸発酵で一年以上熟成。
熟成が終わったらお米を取り除き、乳酸菌を生かしたままスライスしました。
発酵により鮒寿司ならではの酸味とコク、チーズの旨味が相互に高まり
一体感のある味に仕上がっています。
6パックに分けてのお届け。
開封後は発酵が進み、酸味が強くなっていくので
早めのお召し上がりをお勧めします。
重めのワインや日本酒と一緒にどうぞ。
『鮒寿司×つやこフロマージュ』6P(1尾分) 190〜220g スライス済み ※冷蔵
⇒5,670円(税込)
▼伝統的な鮒寿司もあります
奥村商店『鮒寿司』6P(1尾分) 190〜219g スライス済み ※冷蔵
⇒6,480円(税込) |