蟹好きに食べて欲しい!味噌が詰まったトゲクリガニ(活・雄)/刺身、ムニエルで!青森サーモンは今だけプレゼント付

豊洲市場ドットコム  

こんにちは、大村です。

皆さん、蟹は好きですか?
※蟹を食べるのは面倒という方にはおすすめできません。

蟹好きにおすすめしたいのが「トゲクリガニ」です。
小ぶりながらも水っぽさがない濃厚な味噌と、
繊細な身がしっかりとが詰まっていて、
「毛蟹よりもおいしい」という人もいるほど、絶品!
漁期が短いため、活状態で入手できるのは今だけです。

『トゲクリガニ(桜蟹)』青森県陸奥湾産

トゲクリガニは北海道から東北にかけて広く生息しますが、
まとまった漁があるのは陸奥湾だけ。

青森では古くから「花見ガニ」「桜ガニ」と呼ばれ
花見にはかかせない逸品なのですが、
花見よりも少し早く水揚げが始まりましたので、
先どりでご紹介です。

サイズが約200gと小さいので、
食べる際に手間がかかります。
タラバ蟹のように豪快に食べたい人にはむかないでしょう。

面倒な作業をしてでも食べたくなるほど、
虜にする美味しさです。

トゲクリガニは漁期が3〜5月と短く、
まずはオスのみが水揚げされます。
お花見の4月中旬には内子が楽しめるメスもご案内できる予定です。

活けのままお届けしますので、
到着したらまずは冷たい水で締めてください。

その後、たっぷりのお湯で茹で、
あつあつのうちに食べてください。

オスは身の味が濃いので、
カニ飯や茹で汁を使ってパスタにするのもおすすめです。

▼蟹好きにたっぷり食べて欲しい!2kg ¥4,790
『トゲクリガニ(桜蟹)』青森県陸奥湾産 オス 約2kg(10杯前後) ※冷蔵
▼お試しで食べてみたい!1kg ¥2,500
『トゲクリガニ(桜蟹)』青森県陸奥湾産 オス 約2kg(10杯前後) ※冷蔵

↓↓↓こちらの蟹もおすすめ↓↓↓

▼賞味3/30まで 特大ズワイガニ ¥8,500【あと13個】
賞味間近 2021/3/30『ボイルズワイ蟹』ノルウェー産 特大4肩 総重量1.76kg(net1.29kg) 2パック(1パック2肩入り) ※冷凍
▼解凍してそのまま食べられる ¥8,800
【3〜4人前】ボイルタラバ蟹 平切りnet450g & ボイルズワイ蟹 ビードロカットnet680g ロシア産 ※冷凍

====【豊洲市場ドットコム 本日のオススメ】====
豊洲のマグロ!
食べて応援!市場の”食”応援隊
もったいない訳あり食材を食べて応援
みかん、柑橘コーナーはこちら
今が旬 いちごコーナー

青森県の海面養殖サーモンの
色味の美しさ、上質な脂のり、身の締まりの違いを
感じて欲しい!
海外のサーモンとは一味異なります!

こちら、便利な骨取り・皮処理済みなので、
解凍してそのまま使うことができます。

500g(5〜6人前)も多いかも・・・と思うかもしれませんが、
そんなことはありません。
これは、お刺身に換算した時の目安。

今回の「青森サーモン」は生でも加熱してでも
両方で楽しんでいただきたいです。

まず解凍したらお刺身で。
色味の美しさと身の締まりを感じてください。
1人前100〜150gがおおよその量です。

そして、加熱調理は色味を活かしたムニエルがおすすめです。
上質な脂を堪能できます。
1人前150〜200gが目安なので、
大人2人だとしても、ちょっと足りないくらい・・・

そこで、今だけ、づけ丼の具100gをプレゼントします!
お刺身分をこのづけ丼とで調整し、
たっぷりムニエルに使ってください。

プレゼントは400セット限定です。
青森から直送します。

▼刺身でもムニエルでも楽しむ ¥3,980
漬け丼の具100g付き『青森サーモン』刺身用半身 トリムE(皮無し・骨抜き済) 500g以上 青森県産 サーモントラウト ※冷凍

↓↓↓こちらのサーモンもご用意しています↓↓↓

▼一度も凍結していない ¥7,400
『北極圏サーモン』 ノルウェー産アトランティックサーモン 骨皮処理済 (トリムE) 1.2〜1.6kg 半身1枚 ※冷蔵
▼おすすめはサーモンフライ ¥9,800
『キングサーモン』 ニュージーランド産 骨皮処理済 (トリムE) 1.2〜1.6kg 半身1枚 ※冷蔵