『戻り鰹』『鮭』『魚卵』『蟹』も
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9月に入り、入荷状況も良いので、戻り鰹をスタートしました。
刺身用 戻り鰹(水揚地:宮城、千葉県他) 薬味付き
★1/4カット 約500g
★半身 約1.25kg
★原魚 約5kg
戻り鰹とは、9〜11月頃の秋口に獲れる鰹で、
水温の低い北の海域で多くの餌を食べ、脂肪をたっぷり蓄えた良質な鰹です。
産卵のため秋口に南下を始めたものを言います。
現時点では、脂乗りはこれからといったところ。
(今は上り鰹に近い印象)
10月中下旬ともなれば、
5月頃に獲れる上り鰹のあっさりとした味わいとは違い、
丸まると太ってトロっとした食感に変化します。
まずは厚く切りつけ刺身で。
刺身を塩で食べるのも通の楽しみかたです。
細かく刻んだ薬味とあわせて漬け丼も美味。
ハラスの部分は“鰹の腹皮”でどうぞ。
表面をきれいに洗い、強めに塩をふって焼きます。
火を通し過ぎると身が固くなってしまうのでご注意を。
最高の酒のアテになります。
たっぷりあるので洋風でも楽しめます。
カツオのタルタルや手作りシーチキンも美味です。 |