現地ではあぐー豚を
どうやって食べるのが主流なんですか?
そう、あぐー豚の生産者に尋ねたところ、
部位にもよるのだそうだが、
「沖縄では煮込みにするか、焼きが多いかなぁ。
でも、俺はしゃぶしゃぶで肉の旨味をストレートに
味わうのがおすすめだよ!」
そう答えるのは、
東京都出身であぐー豚の魅力に取りつかれ、
家族を連れて沖縄に移住をしたあぐー豚に人生をかけている
生産製造会社の営業部長。
原種の血統を引き継ぐ「アグー」と
「大ヨークシャー」「ランドレース」の掛け合わせからなる
「美ら島あぐー豚」を生み出し、
その美味しさを全国に伝えて歩いている営業部長おすすめのしゃぶしゃぶセットです。
(4〜5人前)
■【沖縄物産展】『美ら島あぐー豚のしゃぶしゃぶセット』 バラとロース各250g×2パック 計1kg ※冷凍⇒5,580円
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(2〜3人前)
■【沖縄物産展】『美ら島あぐー豚のしゃぶしゃぶセット』 バラとロース各250g 計500g ※冷凍⇒2,980円
琉球の時代、国王の使者がのちの中国にあたる「明」から
種豚を持ち帰り、食用に供したのが始まりとされるアグー豚。
今現在は沖縄県内で
より食用に向けて流通量も増やすために掛け合わせの交配を行い
様々なアグー豚ブランドが存在します。
私も試食をしたときに、
さっぱりとした脂ながら、
柔らかさと共に肉汁が口の中にたっぷり広がり、
脂の甘味と肉の旨味をしっかりと味わう事ができて、
何よりもくどさがないのでたっぷりと食べることができました。
出汁やら余計なものには気を遣わず、
シンプルに脂の甘味と肉の旨味を味わうのが
銘柄豚の美味しさを堪能する秘訣。
美ら島あぐー豚は一般的な食用の豚に比べると脂が溶けやすく、
脂の甘味や肉本来の旨味を強く感じることができます。
脂が溶けやすい豚肉は旨味成分が強いとされ、
肉の柔らかさやコクにも関係していると考えられており、
脂身がさらさらとして口溶けが良いもの特徴のひとつ。
鍋の湯が沸騰したら、
箸から肉を鍋に落とすことなく、
数秒しゃぶしゃぶして食べてみてください。
程よい歯ごたえと共に、
脂身の甘さと旨味が口の中に広がっていきます。
醤油にシークワーサーを数的垂らして、
特製のポン酢を作り、美ら島あぐー豚のしゃぶしゃぶと合わせると
絶品の組み合わせです。
(4〜5人前)
■【沖縄物産展】『美ら島あぐー豚のしゃぶしゃぶセット』 バラとロース各250g×2パック 計1kg ※冷凍⇒5,580円
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(2〜3人前)
■【沖縄物産展】『美ら島あぐー豚のしゃぶしゃぶセット』 バラとロース各250g 計500g ※冷凍⇒2,980円
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