東北の食応援!三陸の牡蠣でカンカン焼き/気仙沼の完熟オイスターソース/ 福島・大野農園の完熟フルーツもなか

豊洲市場ドットコム  

豊洲市場ドットコムの阿部です。

あの日から10年が過ぎました。
当店も被災地への応援と、
現地の魅力をしっかりとお伝えするという
使命感を持って今日まで取り組んで参りました。

今回はその中で出会った産地の商品
・三陸の漁師メシを再現した「牡蠣のカンカン焼き」
・気仙沼の”完熟牡蠣”を使ったオイスターソース
・福島県石川町の農園の手作り「完熟フルーツもなか」

以上3点をご紹介します。

・・・
三陸の漁師メシを再現!日本でも有数の漁場三陸で育った牡蠣を
どっさりカンカンにいれた浜料理です。

三陸は豊富な植物プランクトンに恵まれたエリア。
美味しい牡蠣が獲れる有名な産地です。
その牡蠣特殊な冷凍法「CAS凍結」で身が縮まないよう冷凍しました。

コンロにそのままかければ
旨味のぎゅっとつまった
プリプリの蒸し牡蠣を味わえます!

大きさも縮みにくいので
まるで現地の牡蠣小屋で食べているかのような気分…
アウトドアにぴったりな料理です!

三陸産牡蠣カンカン焼き 1.5kg(15個前後) ※冷凍
⇒3 , 2 0 0 円(税込)

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1年で一番太った気仙沼の”完熟”の養殖牡蠣を丸ごと
化学調味料・保存料を添加せず
オイスターソースにしました。

東日本大震災では漁場が壊滅的な被害を受けましたが、
2年後の2013年に、なんとか回復させて復活しました。

天然の酵素により無駄なくエキスにしているので
旨味の濃厚さ、まろやかさが全く違います!

和洋折衷どんな料理でもあう
万能調味料です。

石渡商店「完熟牡蠣のオイスターソース」160g×3本セット 宮城県気仙沼 ※常温 
⇒2 , 9 8 0 円(税込)

石渡商店「完熟牡蠣のオイスターソース」160g 宮城県気仙沼 ※常温
⇒1 , 0 8 0 円(税込)

福島県石川町の大野農園の農家さんが
完熟フルーツで作った餡を自分で詰めるモナカです。

化学肥料を一切しない土壌で
樹を丁寧に選定し、果実に光をまんべんなくあてて育てます。
これにより甘さの深み・コクが全く違うフルーツに仕上がります!

完熟まで育った桃とリンゴをいんげん豆などと合わせた
餡にしました。
果肉もゴロっと入れて食感も楽しめるようこだわりました。

大野農園は1975年の創業から
震災をはじめ、雹害といった自然災害にあいましたが
そのたびに諦めず、復活しました。

食べて楽しいと感じてもらいたいと
大野さんが想いを込めてフルーツで作ったモナカ
どうぞお試しください。

福島県石川町 大野農園『ORAGENO FRUITS MONAKA オラゲーノ フルーツもなか』 ももモナカ1箱・りんごモナカ1箱 ※常温
⇒3 ,0 0 0 円(税込)