鮮魚担当 川口です。
外出しづらい状況下ですが
毎週末が楽しみになる“おいしい食”をご案内します!
今週は「冬のメカジキ」
鮮度抜群ですので、刺身は勿論、
鍋、ソテーも楽しめます。
同梱の仙台曲がり葱とあわせて、ねぎま鍋でどうぞ!
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\猛々しい海のスプリンターを食す!/
無凍結・冷蔵便で1/15〜16出荷《注文締切 1/13・8時半》
★生食可!メカジキで作る『ねぎま鍋』3900円 送料別
※トロ部位500g+仙台曲がり葱1束(3〜4人前)※冷蔵
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冬メカは今が旬!生食できる鮮度です
メカジキは水深の違いをものともせず、
時には時速100キロものスピードで、
大海原を縦横無尽に獲物を狙う、海のスプリンターです。
特に10月〜3月に水揚げされる“冬メカ”は、
まさに肉。旨味と脂を蓄えた極上の身質です。
さらに近海ものとあって、生食できる鮮度です。
野菜は葱だけ!極上ねぎま鍋でどうぞ
「仙台曲がりねぎ」をお付けします。
曲がっていてもB級品じゃありません!
湿潤な土地で根腐れを防ぐため、
1年育てた葱を一度掘り起し、浅く植え直します。
これにより、葱にストレスがかかり糖度が増します。
加熱すると、とろけるような舌触りに変化します。
昆布と鰹節で出汁を取り、好みの味に調え、
葱を入れ、火が入ったところで『メカジキ』投入。
さっと火を入れていただきます。
〆は煮切り醤油に漬けた切り身をごはんに乗せ
お好みで薬味を少々。出汁茶漬けがおすすめ!
残った身は翌日ソテーもお勧めです。
素材がよければ、お店に負けないおいしさを簡単に味わえます。
この冬の特別な週末にいかがでしょう。 |